欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

金昌市司法局开展矛盾纠纷化解专项攻坚行动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-22 阅读次数:159
字号:A A    颜色:

力促大调解 携手化纠纷


——金昌市司法局开展矛盾纠纷化解专项攻坚行动


    本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠) “发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决”是“枫桥经验”的精髓。今年以来,金昌市司法局深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真开展“大排查、早调解、护稳定”专项攻坚行动,将人民调解工作与坚持发展“枫桥经验”有效融合起来,以开拓创新为动力,以基础保障为重点,坚持重心下移,力量下沉,有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定。


    一是围绕重点部位抓调解。随着金昌市经济结构的战略性调整,流动人口聚居地和城郊结合部已成为矛盾纠纷的频发区。针对实际,我们采取多措并举、有计划、分阶段、分步骤、有重点的开展各类专项矛盾纠纷排查化解工作,坚持 “调防结合,以防为主”的方针,及时调解矛盾纠纷,努力把各种可能激化的矛盾纠纷降到最低程度。既节约了司法资源,又降低了当事人的成本,也依据自身职责切实维护了经济建设的持续发展和社会的和谐稳定。


    二是围绕重点时段抓调解。随着城乡一体化建设的不断推进,社会矛盾纠纷不仅在数量上递增,而且矛盾的主体、内容呈现出多元化、复杂化的态势。特别是在“两节”“两会”“五一”“十一”等重大节假日和大型会议期间,积极组织各级调解员开展全市性的矛盾纠纷集中“大排查、大调处”活动。为使矛盾纠纷早发现、早介入、早控制,在市、县(区)、乡镇(街道)建立了矛盾纠纷月报告制度,定期上报矛盾纠纷调处情况。此外,将考核奖惩机制引入人民调解工作中,把目标任务分解到各乡镇(街道)司法所实行责任书考核,各乡镇(街道)与村(社区)签订责任书,进行严格奖惩,对各种评先选优事宜首先考察人民调解工作,确保了人民调解工作的有效开展。


    三是围绕中心工作抓调解。立足人民调解工作特点和性质,找准与党委、政府中心工作的结合点和切入点,对影响大、涉及面广的纠纷,调解人员主动参与、及时介入,努力劝解和疏导,在政府与群众之间积极发挥协调沟通作用,架起解决纠纷的“连心桥”,配合有关部门控制了局面,并在事态平息后进村入户加强教育,防止了矛盾的再次激化,有力地维护了社会稳定,收到了良好的社会效果。


    四是全力推进诉前调解,积极进行改革创新。诉前人民调解是指在当事人提起诉讼前,经征得起诉人同意,暂缓立案,将纠纷交由司法局诉前人民调解中心进行调解。市司法局坚持指导金川区司法局根据司法体制改革的大方向,践行“拓宽人民调解渠道,建立多元化解矛盾纠纷机制”的服务理念,将人民调解程序前移,从工作方式、制度、措施上探索推进诉前人民调解工作。


    金昌市司法局传承“枫桥经验”精神,力促大调解,携手化纠纷,以日常性排查和重点时期排查相结合、定期排查和专项排查相结合,对发现的纠纷苗头及时调处,及时上报,确保实时掌握基层矛盾动态。同时,各乡镇(街道)人民调解委员会针对辖区内的纠纷情况,每季度进行一次分析研判,了解把握不同时间、不同态势下矛盾纠纷产生的根源和方向,为矛盾纠纷的早发现、早预防奠定基础。(金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号