欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

密集出招 定西监狱着力推进廉洁执法科学化体系建设

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-16 阅读次数:420
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 陈华)“上下贯通,平行联动,织网布局,全员参与”。最近,定西监狱在原有党风廉政建设和反腐败体制机制框架基础上,又密集出招,持续推进执法风险防控治理的科学化体系和治理能力的现代化建设,全面搭建起了监狱党风廉政建设的“四梁八柱”。“以学求知,以考促学,知行合一”。


    今年以来,定西监狱科学制定了监狱全员参与的党风廉政法律法规学习计划,学习内容涵盖《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党巡视工作条例》《行政机关公务员处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等党纪政纪的各个方面。学习方式由传统的集中学、自学向现代信息化跨越,全员参与了“中央纪委监委网站”微信公众号、“学习强国”“中国长安网”“法治号”、甘肃省公务员培训网站、监狱党风廉政微信圈等学习网络信息平台,实现了学习的方便快捷、及时有效。在学习的体制机制保障方面,以督察、抽查、考试等形式,提出具体要求、明确具体目标,画出路线图、规定时间表,确保监狱工作人员廉政知识学习全覆盖,具体条款掌握全达标。

    10月14、15日连续两天,定西监狱教学楼会议厅,考场肃静、监考巡回、考纪严明,监狱全体人员接受廉政法规知识考试。本次考试成绩与职务晋升、年终考核、评优选先直接挂钩,以踏石留印、抓铁有痕的决心,对一段时间以来的学习成效进行彻底、全面的检验,确保“以学促知、知行合一”廉政建设理念的落地落实。


   “引进外力、强化监督”。定西监狱在以前搭建的“监狱执法监督员”、“家属助廉”等借助外部力量进行执法监督平台的基础上,于近期又积极统筹、科学构建了“党风廉政监督员”执法监督机制。通过充分协调,聘请了由定西市纪委监委、定西市中级人民法院、驻地派出所、街道办等部门的9名公职人员做为监狱党风廉政监督员,发放聘书,规定聘期。明确监督程序、监督内容、监督方式、监督成果的运用等事项。与已有的监督机制互相协调、相互促进、共同发力,实现了监狱执法立体式监督体系。(定西监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号