欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市召开全市建立诉源治理“法官联系点”工作现场推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-16 阅读次数:368
字号:A A    颜色:

化纠纷于诉外   止纠纷于诉内


——金昌市召开全市建立诉源治理“法官联系点”工作现场推进会

    本网讯(通讯员  杨柳婷)10月15日,金昌市中级人民法院、金昌市司法局在永昌县河西堡镇召开全市建立诉源治理“法官联系点”工作现场推进会。市委常委、市委政法委书记孟有柱出席会议并讲话,省高级人民法院二级高级法官贺建福,市中级人民法院党组书记、院长周永祥,市司法局党组书记、局长杜仲川,市司法局党组成员、副局长王吉明,市委办公室一级调研员边明星参加会议,市法院党组副书记、副院长万建军主持会议。市、县、区两级法院、司法行政部门领导及部门科室负责人,市、县、区检察院、公安局代表,县、区政法委分管领导,县、区乡镇、街道分管领导,金川区社区、律师协会、国有企业、民营企业代表共180余人参加了会议。

    会议书面传达了《金昌市中级人民法院 金昌市司法局关于建立法院诉源治理“法官联系点”制度的实施方案》文件精神,县法院、区司法局主要领导还就如何做好诉源治理“法官联系点”制度工作进行了表态发言。


    杜仲川就市司法局如何配合做好诉源治理“法官联系点”工作指出,一是统一思想,充分认识实行诉源治理“法官联系点”制度的现实意义;二是当好载体,准确把握司法行政部门在诉源治理“法官联系点”工作中的定位;三是明确职责,全力配合做好诉源治理“法官联系点”各项工作。


    周永祥就如何将“法官联系点”工作真正办出特色、取得实效指出,一是要以更高的政治站位提升工作理念,二是要以更加有力的举措打开工作局面,三是要以更实的工作业绩赢得群众信赖,四是要以更强的责任担当狠抓工作落实。

    孟有柱强调,此次会议的召开对推动创新发展新时代“枫桥经验”、深化矛盾纠纷多元化解机制改革、促进全面依法治市具有重要意义,并就进一步做好诉源治理“法官联系点”工作讲了三点意见。一是提高政治站位,深刻把握推进诉源治理工作的重要意义。建立诉源治理“法官联系点”制度是强化诉源治理的重要途径,全市各部门要切实提高政治站位,着力构建的党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。二是强化责任担当,深入推进诉源治理“法官联系点”工作。全市法院、司法行政部门要把诉源治理“法官联系点”工作作为“一把手”工程,作为主责主业的一项重要内容,融入日常、抓在经常,使其成为实现公平正义,助推全市形成共建共治共享社会治理格局的有力司法举措。三是加强协调配合,凝聚深化诉源治理“法官联系点”工作强大合力。要探索建立调解前置程序,精准对接人民调解、行业调解、专业调解、律师调解,有效衔接行政调解、行政复议、仲裁、公证,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式,促进形成问题联治、工作联动、资源共享的良好局面,全面提升诉源治理的社会化水平。

    随后,孟有柱和贺建福共同为永昌县河西堡镇金河路社区“法官联系点”揭牌,拉开了建设诉源治理“法官联系点”制度工作的帷幕。诉源治理“法官联系点”制度是全面落实中央、省委政法工作会议精神及市委关于“强化执法司法规范化建设”“打造共建共治共享的社会治理格局”“加强党建引领基层社会治理工作”等意见精神,创新和发展“枫桥经验”,强化法院诉源治理,前移司法功能,优化司法调解、行政调解、人民调解“三调联动”机制,构建多元化解矛盾纠纷格局的重要措施。市、县、区两级法院、司法行政部门将进一步提高政治站位,强化责任意识,按照工作要求扎实做好相关工作,形成以“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践。(金昌市司法局政治部供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号