欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

临洮县公证处:办理“温情遗嘱”公证 贴心服务老年人群

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-15 阅读次数:365
字号:A A    颜色:

1.jpg

    “你好,听说你们能办理遗嘱公证,麻烦你给我办一个”“你好,我父亲行动不便,你们能否上门为其办理遗嘱公证”“我名下有套房,是我和老伴这辈子的积蓄,老伴去世了,我想立个遗嘱,想来想去,还是你们公证处公证了最放心”,随着家庭财富的日益增多,家庭法律纠纷也趋于多样化。老年人为了自己老有所养、老有所依,又让子女们能够和睦相处、团结互助。选择到公证处办理遗嘱公证。


    家事无小事,家和万事兴,定西市临洮县公证处以温情、贴心的方式为老年人办理“温情遗嘱”公证,有利于精神和财富的传承,促进家庭和睦、社会和谐。2019年至今,临洮县公证处共接待办理遗嘱咨询80余件,代写“温情遗嘱”12件,办理“温情遗嘱”62件。


    公证遗嘱具有最高法律效力,根据《中华人民共和国继承法》的规定,遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等五种形式,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。遗嘱公证可以依照遗嘱人的意愿分配和管理财产。可以使遗产的分割得以顺利进行,避免纷争。当老人们来到公证处时,公证员为老人们耐心讲解法律相关规定和告知办理公证相关程序,为老人们代写“温情遗嘱”(将老人生平经历、财产来源和财产分配的原因,以及对子女的嘱托都写进遗嘱中),并将办理公证的过程和老人希望孩子们不要为财产反目,继续相亲相爱,好好生活的嘱托录制成视频,保存于公证处。


    “温情遗嘱”公证,是在传统遗嘱公证的基础上,通过在遗嘱中增加老人生平经历、财产来源和财产分配的原因及对子女的嘱托等内容写进遗嘱中并录制成视频的公证办证过程,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证法律服务。“温情遗嘱”不仅是要完成立遗嘱人的真实愿望,更要解决立遗嘱人的情感传承。记载着真实情感与嘱托的遗嘱,不仅能避免家庭纠纷,传递情感,更能疗慰亲属,为亲人留下一份念想,使遗嘱体现的不仅仅是财产的处分,更多的是情感的传承。温情遗嘱让遗嘱不再是冰冷的财产分配,更多的是让遗嘱传递情感,为亲人留一份思念。 


来源:临洮司法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号