欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

玉门市司法局打造“点线面体”构建普法工作新格局

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-12 阅读次数:287
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李红霞)自“七五”普法开展以来,玉门市司法局积极谋划普法新模式,着力构筑全方位、多元化、广覆盖的普法新格局。

 

    普法人群抓重点

 

    在全社会普遍开展宪法宣传教育,维护宪法权威。深入开展“法律八进”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,提高领导干部依法行政、依法办事能力;坚持加强“青少年法治教育基地”建设,组织参加法庭庭审、以案说法、实地参观等活动,促进法治观念养成;坚持发挥农村“法律明白人”和普法志愿队作用,在农村营造浓厚的法治氛围。

 

    宣传活动有主线

 

    以开展“3·8”妇女维权月、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等大型普法宣传活动为主线,打造“铁人普法”特色模式。在专题普法中,与当地主流媒体《玉门在线》、玉门广播电视台广泛合作,探索活动前期宣传预热、活动当天现场直播、活动进程深度报道的宣传模式,进一步提升法治宣传知名度和影响力。

 

    载体阵地更全面

 

    综合运用法治理念传播、法律知识普及、法治实践体验、法治文化熏陶等形式,全力打造互动型服务型法治宣传模式。发挥法治文化引领作用,并与地方特色文化融合发展。因地制宜建设法治广场、法治公园、法治长廊等法治宣传阵地。探索在公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等每一起法律服务案件中开展法治宣传的有效渠道。充分发挥“玉门普法”微博微信、“精准普法”等新颖普法形式作用,为市民提供便捷的学法用法渠道。

 

    工作机制成体系

 

    按照“法律八进”工作实施意见和2019年度依法治市领导小组成员单位职责,发挥宣传、文化、教育、民政等部门和人民团体在普法教育中的职能作用,调动社会各方力量,形成整体合力,落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则。分析研判不同社会群体对普法宣传的共性需求和个性需求,完善法治宣传体系。发挥县、乡镇、村(社区)三级公共法律服务平台、“律师调解工作室”、法治文化青年宣传队、普法志愿服务队的作用,服务基层群众,使普法工作更加深入、高效。(玉门市司法局玉门镇司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号