欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月13日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

天水市司法局五大举措加强青少年法治宣传教育工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-12 阅读次数:292
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李志刚)青少年是“七五”普法的重点,加强青少年法治宣传教育,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。近年来,天水市司法局充分发挥职能作用,认真抓好青少年的法治宣传教育工作,有效地预防和减少青少年违法犯罪,为促进青少年健康成长营造了良好的法治环境。


    一是深入开展宪法学习宣传。坚持把学习宣传宪法放在首位,举办了“普及宪法知识、维护宪法权威”青少年宪法知识竞赛活动,增强了青少年对宪法的尊崇,让宪法理念护航青少年学生健康成长。结合“12·4”宪法宣传周,组织开展了“宪法进校园”主题教育活动,将宪法学习与国旗下宣誓、宪法晨读、主题班会、宪法手抄报、宪法知识竞赛等结合起来,全市共组织开展宪法学习宣传活动316余场(次)。


    二是深入开展“法律进学校”。以开展“法律进学校”为载体,围绕提高青少年法律意识和自我保护能力,组织开展扫黑除恶进校园活动,通过举办扫黑除恶专题法治讲座、法治报告会等,增强了广大学生参与扫黑除恶宣传的积极性,为构建平安校园、和谐校园打下了良好基础。落实《青少年法治教育大刚》,完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络建设,加强法治副校长、辅导员队伍建设,健全完善法治副校长和“法律进学校”制度机制,将中小学法治副校长制度纳入“平安校园”创建内容,推动“法律进学校”工作制度化常态化,全面提升了学校法治化建设水平。


    三是开展校园及周边环境综合治理。结合全市开展的校园治安环境重点整治工作,在全市各小学开展了校园周边治安综合治理集中督查,健全了校园依法治理各项制度,落实了治安管理防范措施,进一步提高学校法治化管理水平。加大对农村(社区)闲散青少年、留守儿童等特殊群体的普法宣传教育,结合“综治宣传月”“安全教育日”“交通安全教育宣传周”“国际禁毒日”等节点,组织开展相关宣传教育活动,增强了广大青少年的安全意识和自救自护能力,预防和减少了违法犯罪行为。


    四是加强了青少年法律援助工作。全市123个乡镇、村(社区)普遍建立了法律援助工作联络站,接待未成年人及法定代理人的来信来访,解答法律咨询,代写法律文书,不断扩大受援面和公众知晓率。同时加大对青少年法律援助工作力度,对涉及青少年法律援助的案件,做到优先受理、简化程序、全程监督、跟踪回访,最大限度地依法维护青少年的合法权益。在青少年刑事辩护法律援助案件中,要求承办律师在办理案件过程中坚持“教育、感化、挽救”原则,使其树立信心,起到事半功倍的效果。全市共受理未成年法律援助案件12件,其中民事4件,刑事8件,受到广大受援对象及家属的称赞和好评。 


    五是加强特殊青少年群体帮扶教育。全市共有社区服刑未成年人13名,针对未成年社区服刑人员等特殊群体,加强对未成年社区服刑人员的管教,建立健全工作制度,每月组织开展集中帮扶教育活动,通过与未成年社区服刑对象进行交谈,详细了解其思想动态、生活情况,鼓励他们走出阴影、振作精神,争取早日回归社会。同时加强对社区服刑人员未成年子女的亲情帮扶,开展亲情帮教大走访活动,及时了解服刑人员未成年子女生活、学习状况等,积极协调相关部门帮助其解决生活、心理等方面的困难和问题,切实做好了特殊青少年群体的帮扶教育。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号