欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

平凉:“智慧矫正”助推社区矫正工作再上新台阶

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-10 阅读次数:381
字号:A A    颜色:


    本网讯 平凉市司法局狠抓社区矫正管理信息化建设,不断完善社区矫正管理工作模式,形成集网上管理、规范操作为一体的综合性服务平台,解决了社区矫正工作中存在的定位难、防范难等问题,实现了单一管理模式向综合管理网络化转变。

   

    一是督察系统助推执法执纪规范化。建成了平凉市社区矫正远程视频督察系统,该系统集政务监督、日常监管、执纪检查、执法记录、指挥调度、协同办公等多项功能为一体,实现了社区矫正日常管理的网络化、远程化、实时化,形成了省、市、县、乡四级视频音频互联互通,有效的节约了时间和工作成本,大幅度提高了工作效率。

   

    二是管理系统助力矫正人员数据化。在全市建立了社区矫正信息化管理平台,该系统通过“互联网+”模式对社区服刑人员管理,收录了全市社区服刑人员的相关数据资料,实现了各类执法文书网上录入、查阅、输出、保管,完善了被判处管制、缓刑、假释、暂予监外执行4类服刑人员的接收、评估、监管、预警、收监等执法流程,形成网上办公、网上监管、网上分析的运行机制。

   

    三是远程会见体现管理人性化。全市各社区矫正监管中心建立了远程视频会见室,在服刑人员与亲属之间架起了一座新的桥梁,实现了安置帮教工作关口前移,解决了服刑人员家属探监难的问题,为服刑人员家属就近探视提供了便利条件,节省了家属往返监狱探视的经济和时间成本,提高了服刑人员改造的积极性,也提升了教育改造质量,形成了经济效益与社会效益的双赢新局面。(平凉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号