欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

平凉市司法局加强未成年社区服刑人员管理

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-09 阅读次数:194
字号:A A    颜色:


  本网讯 平凉市司法局依据“两高两部”《社区矫正实施办法》对未成年人社区矫正工作的有关规定,结合工作实际,确立了教育、感化、挽救为主、惩罚为辅的工作理念,加强对未成年社区服刑人员的教育改造、帮困扶助工作,促使其顺利融入社会,为维护社会稳定、构建“平安平凉”作出了积极的贡献。

   

    针对特殊身份,制定监管制度。对未成年社区服刑人员给予身份保护,其矫正宣告不公开进行,对矫正档案进行保密。针对未成年人的年龄、心理特点和身心发育需要等特殊情况,成立专门的矫正小组,制定有益于他们身心健康发展的监督管理措施,督促未成年社区服刑人员的监护人履行监护职责,承担抚养、管教等义务。崇信县未成年社区服刑人员王某在矫正期间因心理压力大,平时不愿与同学、老师沟通,产生人际交往障碍。司法所工作人员了解情况后,在不影响王某学业和生活的前提下,抽时间了解其生活、学习、思想上存在的困难和问题,通过谈心谈话,心理疏导,教育感化,使其充分认识到自己存在的问题,重树信心,已被甘肃农业大学资源与环境学院土地整治工程专业录取。

 

    进行风险评估,实施分类管理。依据未成年社区服刑人员犯罪性质、个人特点、家庭状况及成长环境对其进行风险评估,根据风险评估的结果,对未成年社区服刑人员的管理做到监督个别化、教育矫治个别化、奖惩个别化和帮助服务个别化,进而有针对性地制定矫正个案,明确矫正工作目标,帮助其增强法律意识,确保有效矫正,使其早日回归社会。

 

    开展思想教育活动,加强思想矫正。针对未成年社区服刑人员易于感化的特点,在对他们进行矫正时,除采用组织集中学习、参加公益劳动等措施外,还侧重于教育感化,加强思想矫正。开展了丰富多样的教育活动,如组织他们学习先进人物事迹、阅读法律书籍、观看教育影片、参加解除社区服刑人员报告会等活动,提高他们的思想认识,激发、增强他们参与矫正活动的积极性,真心实意地接受改造。

 

    开展心理测评活动,加强心理矫正。通过对未成年矫正人员开展心理测评活动,全面了解未成年矫正人员的心理特点和潜在心理困扰,进而有针对性地给予他们帮助,使他们树立信心,分辨善恶,理解和信任社区矫正工作者,自觉遵守法律法规,服从管理,树立正确价值观,重塑人生。崆峒区未成年社区服刑人员常某和父亲的关系特别紧张,家庭矛盾突出,严重影响了他的教育矫正。针对这一情况,司法所邀请心理咨询师对常某做了心理测评,分析了他的人格,对其进行一对一的心理辅导,并请他的父亲配合我们的心理治疗,疏导父子关系。目前,他们父子的关系已日渐缓和,常某也能按时参加司法所组织的各类活动,积极接受教育矫正。


    开展职业技术培训,加强就业指导。未成年矫正人员主要来自于闲散未成年人,他们文化程度普遍偏低,我们注重开展未成年矫正人员劳动观念和劳动技能的教育和培训活动,以便于他们尽快融入社会。截止目前,全市各级共举办各类技能培训163人(次),指导就业或就学104人(次),建立教育基地5个,社区服务基地8个。(平凉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号