欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 行政要闻

甘肃省印发《关于加强和规范行政裁决工作的实施意见》

责任编辑: 马静 发布时间:2019-10-08 阅读次数:156
字号:A A    颜色:


    本网讯 近日,甘肃省委、省政府办公厅印发了《关于加强和规范行政裁决工作的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门认真贯彻执行。


    通知指出,行政裁决是行政机关根据当事人申请,依据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决。


    通知强调,健全行政裁决制度,是党的十八届四中全会确定的一项改革任务,是贯彻全面推进依法治国重大战略部署的重要举措,是推进依法行政、建设法治政府、保障人民群众合法权益的重要抓手,对化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定具有重要作用。我省要重点做好自然资源权属争议、知识产权侵权纠纷和补偿争议、政府采购活动争议等方面的行政裁决工作,保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力保障。


    通知要求,各地各部门要深刻认识做好新时代行政裁决工作的重要意义,加大工作力度,提升工作水平,推动行政裁决工作更好地服务法治政府建设。要加强组织领导,建立健全通过行政裁决化解矛盾纠纷的制度,逐步形成党委领导、政府负责、各职能部门为主体的行政裁决工作体制。将健全行政裁决工作机制纳入本地本部门法治政府建设考核评价体系,及时梳理行政裁决事项并纳入权力清单向社会公示,推动行政裁决工作依法全面开展,提高专业化、规范化、制度化水平。要切实履职尽责,各级行政机关要依法受理当事人提出的行政裁决申请,不得拒绝和推诿。落实裁前调解制度,推动当事人协商解决纠纷,经调解不能达成协议的应当及时作出裁决。严格落实行政裁决流程,充分保障当事人陈述、申辩、举证、质证和辩论等相关权利,确保行政裁决合法公正。将行政裁决纳入政务服务“一网通办”,逐步实现行政裁决在线申请、立案、办理以及信息共享、数据分析等,努力满足群众便捷高效化解矛盾的需求。积极整合行政机关、人民调解组织、行业调解组织、律师调解组织等资源,探索建立“一站式”纠纷解决服务平台,切实减轻群众依法维权的负担。要加强队伍建设,优先配备取得国家统一法律职业资格的人员从事行政裁决工作,注重发挥法律顾问、公职律师和专家的作用,积极探索行政裁决工作队伍专业化、职业化发展模式。要加大宣传力度,按照“谁执法谁普法”的原则,通过新闻媒体、网络平台等形式,介绍行政裁决基本知识,引导当事人通过行政裁决解决与行政管理密切相关的民事纠纷,使群众普遍了解和支持行政裁决工作,主动选择行政裁决方式解决矛盾纠纷,提升行政裁决的使用率。要加强检查督导,各级党委、政府要督导承担行政裁决职责的行政机关严格依法履责,全面推进行政裁决工作开展。建立行政裁决责任追究机制,对不依法受理行政裁决申请、不当或者违法行使行政裁决权的行政机关及其工作人员,依法追究其行政执法责任和其他法律责任。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号