欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

武山县鸳鸯司法所组织社区服刑人员到红一方面军强渡渭河纪念碑接受红色传统教育

责任编辑: 马静 发布时间:2019-09-27 阅读次数:305
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 孔维维)9月26日,在全国上下喜庆新中国成立70周年之际,结合当前全市开展社区矫正人员爱国主义教育专题教育活动,天水市武山县鸳鸯司法所组织社区矫正人员到红军强渡渭河纪念碑接受革命传统教育,激励社区服刑人员发扬革命先烈的优良传统,感恩党和政府宽严相济的刑事法律法规政策,传承“鉴定信念、求真务实、自力更生、甘于奉献”的精神,珍惜来之不易的生活。


    活动中,鸳鸯司法所所长向社区服刑人员讲解了鸳鸯的红色基因。1935年9月25日,红一方面军到达武山县鸳鸯镇。此时,国民党调集重兵在渭河沿线布防堵截,构筑新的封锁线。为了迅速北上,党中央制定了声东击西,佯攻天水,诱敌东下,北渡渭河的作战方针。于26日拂晓前发出命令,全军兵分三路强渡渭河,突破渭河封锁线,经过浴血奋战击退守敌,渡渭河北上。1935年9月26日,毛主席率领红军主力部队在鸳鸯镇鸳鸯村快速突破渭河封锁线,准备翻过费家山到榜罗镇,但在费家山遭到一股国民党军队的堵截;待消灭了这股敌人后,天色已晚,红军只好住在了费家山,次日抵达通渭榜罗镇。2002年8月1日,武山县人民政府在鸳鸯镇渭河大桥西南修建“红一方面军强渡渭河纪念碑”,以志纪念。“红一方面军强渡渭河纪念碑”“费家山毛泽东故居”等红色遗址先后被列为市、县级爱国主义教育示范基地。


    活动后,鸳鸯司法所组织社区服刑人员开展除草保洁劳动,不仅对社区服刑人员进行了很好的革命传统教育,也让他们感受践行服务社会、辛勤劳动的光荣,心灵受到了一次洗礼。社区服刑人员纷纷表示要树立正确的世界观、人生观和价值观,积极改造,重塑人生,早日回归社会,回归家庭。 (武山县司法局鸳鸯司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号