欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

兰州城关司法局组织社区服刑人员接受爱国主义教育

责任编辑: 马静 发布时间:2019-09-23 阅读次数:428
字号:A A    颜色:

打造“四位一体”工作新模式


兰州城关司法局组织社区服刑人员接受爱国主义教育


    本网讯(记者 蔡汶君)为全面贯彻落实司法部9月例会及全省司法行政系统有关会议精神,9月20日上午,甘肃省兰州市城关区司法局迎接新中国成立70周年暨社区服刑人员爱国主义教育活动在兰州文理学院举办。活动紧密围绕维护社会稳定、长治久安这个总目标,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,帮助社区服刑人员早日回归社会,争做时代新人,引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观,鼓励他们做对社会有益的人。

    此次活动,因为社会组织和高等学校的积极参与,增添了社区矫正的集中教育工作多样性。现场作了题为“‘不忘初心,牢记使命’ 爱国爱民 建设新甘肃”,以及“不忘初心 爱国爱民 建设新甘肃”为主题的讲座,对爱国主义的内涵、要求、意义进行了讲解和论述,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神及其对建设新甘肃的意义。为200余名社区服刑人员上了一堂生动的爱国主义教育课,使社区服刑人员端正了态度,提高了思想觉悟和法律素质,摆脱了犯罪思想和旧的行为方式,树立起新的道德品质和守法意识。


    近年来,城关区司法局转变观念,大胆创新,以向社会组织购买服务的形式,吸引社会组织积极参与社区矫正工作,旨在打造省司法厅主导,市县区司法局主抓,各司法所主管,社会组织参与的立体化、多元化的“四位一体”的社区矫正工作新模式。联合司法行政、高等院校、医疗机构、培训机构、科研院所、律师所、街道社区和志愿者等建立社区矫正专业智库,不断壮大社区矫正社会队伍工作力量,协助司法系统做好社区矫正工作,通过政府购买社区矫正社会工作服务的方式,引导和规范社会组织参与社区矫正工作,建立以社区矫正执法人员为核心、社区矫正社会工作者为补充的社区矫正工作队伍,对于加强社区服刑人员管理、教育、帮扶,预防和减少重新犯罪,维护社会和谐稳定具有重要意义。

    活动指出,社区矫正工作一要坚持思想道德教育与心理健康教育相结合。坚持监管、矫正并举的矫正方法,针对个别社区服刑人员的性格特征及自卑消极心理,严格管理与人性化服务相结合,重点采取多帮一的矫正方式,个别谈心及温馨提示来调整他们的心理状态,消除社区服刑人员不健康心理倾向,促进其心理尽快回归社会,使他们正面看待社会事务,从而走上正常的社会轨道。二要建立社区矫正工作心理矫治中心。配置专业的心理测评系统、心理治疗沙盘、身心放松治疗椅,配备了专业的心理咨询师,在对社区服刑人员心理测评与评估的基础上,建立个人心理档案并及时更新,制定个性化的矫治方案,对筛选出的重点关注对象及时进行约谈,帮助他们解决心理困惑,纾解情绪压力。针对共性问题,通过团体辅导进行心理干预。重塑服刑人员健全的人格,帮助他们尽快融入社会。三要规范社区矫正的工作流程。了解社区服刑人员的思想观念和心理状态,消除他们心理负担和思想顾虑。掌握社区服刑人员本人和家庭情况,有针对性的制定方案,确保矫正成效。在重要时间节点,加强排查力度,按时上报异常情况,加大对社区服刑人员的监管力度,确保辖区安全稳定。


    活动要求,社区服刑人员一要端正矫正态度。在社区矫正期内,必须严格遵守《社区矫正实施办法》及法律、法规和相关规定,按时到司法所报道,自觉汇报思想动态,服从社区矫正工作人员的教育和监管。二要引以为戒。社区服刑人员一定要明确自己的身份、义务和责任,不要放松自己,要自我严格要求,珍惜政府给予的机会,千万不能做违法乱纪的事。三要加强学习。社区服刑人员应该要把刑期当学期,努力学习国家政策、法律、制度、科学文化知识和专业技能,改造自己的人生观、世界观、价值观,通过学习,不断增强自我保护的能力,彻底矫正自己的犯罪心理和行为恶习,为将来重返社会做好充分准备。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号