欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 首页主图

全省司法行政工作座谈会在兰州召开

责任编辑: 马静 发布时间:2019-09-20 阅读次数:391
字号:A A    颜色:

1.jpg

会议现场


    本网讯 9月20下午,全省司法行政工作座谈会在兰州召开。会议认真传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,传达学习了全国、全省政法领导干部专题研讨班、政法领域全面深化改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神,总结工作,交流经验,全面谋划部署了当前和今后一个时期全省司法行政改革发展任务。


    省委依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话,厅党委成员曾施霖、韩世峰、甘孝礼、贾永宏、马宝明、焦旭红、李嘉树出席会议。


    会上,书面印发了牛纪南同志作的《认真履行新时代司法行政机关职责使命 奋力开创全省司法行政工作新局面》的辅导讲话,辅导讲话认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,并着重从方法论和实践论的角度对重新组建后司法行政机关承担的职责使命作了全面阐述,安排部署了当前和今后一个时期全省司法行政重点工作任务。


    会议指出:省司法厅重新组建以来,在省委、省政府和司法部的坚强领导下,省司法厅党委始终坚持以政治建设为统领,努力推动职能大整合、人员大融合、人心大团聚、事业大发展,司法行政工作理念有了新提升,党的政治建设得到新加强,全面依法治省构建了新格局,法治建设各项工作取得新进展,各项改革推出新举措,服务经济社会发展取得新进步,维护社会稳定取得新成效,公共法律服务体系建设取得新成绩,司法行政队伍得到新加强,全系统上下凝心聚力、干事创业,司法行政各项工作取得了新成效新进步。


    会议强调:要认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话、重要指示精神,充分认识重大现实意义和深远历史意义,准确领会精神实质,把准核心要义,切实用以指导司法行政工作实践。要准确把握新时代司法行政历史方位和时代坐标,在司法行政发展历程中进一步增强历史使命感,在司法行政新的工作布局中进一步增强工作责任感,在新时代新阶段发展形势中进一步增强职业荣誉感,切实以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力、干事创业的担当、争拔头筹的信心,切实肩负起推进司法行政发展的政治责任,在历史新征程中努力创造无愧于新时代的新业绩。要切实履行党委法治建设议事协调机构办事机构职能作用,提高政治站位、健全工作机制、强化责任担当,着力把依法治省(市、县)工作摆上重要议事日程,努力构建起上下贯通、协调高效的工作体系,真正担负起法治建设谋划者、组织者、推动者的政治责任。


    会议要求:要全面深化司法行政领域改革,按照中央和省级事权、轻重缓急、难易程度,对年度改革任务再细化、再跟进、再落实,不断提高维护稳定和服务经济社会发展能力。要坚持良法善治总要求,大力做好行政立法、行政执法、普法与依法治理等事关群众切实利益各项工作。


    会议强调:要围绕中心、服务大局,聚焦“一带一路”“三大攻坚战”等重大战略实施,主动作为,积极拓展服务领域,不断提高服务质量,努力营造良好营商法治环境。要全面开展证明事项告知承诺制工作,切实让告知承诺制度发挥改善营商环境重要作用,切实方便群众和企业办事。要持续用心用情用力,扎实推动法治扶贫“十项行动”取得新成效,着力为全省脱贫攻坚提供优质高效法律服务和法治保障。要始终坚持以人民为中心的发展思想,加快资源整合,推进“三大平台”融合,努力实现公共法律服务全业务、全时空,努力构建新时代更高水平的公共法律服务体系。


    会议强调:要牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,聚合平台打造、综合提升,着力加强县级司法行政机关和乡镇司法所建设;要聚焦突出问题、补足短板弱项,着力提升全系统信息化建设水平。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持政治建设统领、从严从实管理、实战实用导向、健全制度体系,提升司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政队伍。


    会议听取了各市州司法局机构重组后工作运行情况及存在的主要困难和问题。在听取汇报后,牛纪南对抓好下一步重点工作作出安排部署。强调,要从战略全局和政治大局的高度深刻认识习近平总书记视察甘肃重要讲话的重大意义,精准把握精神实质,切实用以指导司法行政工作实践。要全面充分认识新时代司法行政机关承担的职责任务,全面落实“一个统筹、四大职能”工作布局。要在围绕中心、服务大局上提高认识、增强自觉性,着力在优化营商环境、乡村治理和法治乡村建设、法治扶贫、矛盾纠纷化解、公共法律服务中发挥职能作用,为经济社会发展提供坚实有力的法律服务和法治保障。要把信息化建设作为全面提升司法行政工作发展的重要引擎,坚持以信息化建设为引领全面提升司法行政工作效能。要不折不扣落实好省委省政府和厅党委作风建设各项部署,提升干警队伍能力素质,把作风建设成效体现到抓工作落实和提升工作质效上,努力营造风清气正、真抓实干、办事高效的良好环境。


    各市州司法局、甘肃矿区司法局、兰州新区民政司法和社会保障局主要负责同志,厅机关各局处室长,监狱管理局、戒毒管理局负责同志,省律协、公协有关负责同志,约100人参加会议。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号