欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

把公证服务真正做到老百姓心坎上

责任编辑: 马静 发布时间:2019-09-12 阅读次数:399
字号:A A    颜色:

把公证服务真正做到老百姓心坎上


湖北公证开放日展现便民利民改革成果


□ 本报记者     刘志月


□ 《法制与新闻》记者 何正鑫


□ 本报通讯员    邓 莹



  打开电脑,登录公证业务综合管理系统,输入姓名——


  短短几秒钟,湖北省武汉市楚信公证处公证员助理徐夏便查询到了当事人石某在民政部门登记的婚姻状况信息。


  “要是在过去,当事人需要到民政部门办理婚姻登记情况证明,再到公证处申办公证,来来回回耗时不少。”徐夏边演示边解释。


  为纪念公证制度恢复40周年和《公证法》颁布14周年,湖北省司法厅、省公证协会近日在全省公证行业部署开展开放日活动,邀请公众参观公证处、演示办证流程、现场答疑、座谈交流等,让公众零距离了解公证、认识公证,更好运用公证。


  公证如何更好服务为民,是受邀公众代表关注的焦点。


  2015年,湖北省司法厅与省民政厅建立婚姻登记信息资源共享机制,对公证机构开放婚姻登记信息核对窗口,建立数据查询终端,在部门间直接完成信息核对工作。


  如今,根据《湖北省司法厅 湖北省民政厅关于建立婚姻登记信息资源共享机制的协议》,公证员通过部门信息共享能迅速查询当事人婚姻登记状况,简化了群众办事程序。


  湖北省民政厅社会事务处副处长钟宁关注个人信息保护问题。她说,从全国来看,实现婚姻登记信息联网查询的公证机构并不多,必须要采取有效措施,防止公证人员滥用查询权限。


  “为了保护公民隐私权,我们要求公证人员必须通过专用电脑查询相关信息,同时做好查询登记。”楚信公证处副主任王朝阳回应说。


  《法制日报》记者注意到,在楚信公证处办证大厅,一台公证认证自助服务机吸引了不少人的目光。


  “办理完涉外公证之后,只需要在这台机器上填写相关信息就能办认证,不用再专门到外事部门跑一趟,蛮方便!”武汉市民郑先生说。


  2017年,湖北省外办与武汉市主城区9家公证处合作开展涉外公证认证一体化服务,充分运用好信息化技术替群众“跑腿”。


  在湖北省外办外国机构服务中心主任张忠看来,通过两个部门的联动,有效简化了涉外公证认证办理程序,真正实现了工作人员多跑腿,群众少跑路。


  目前,湖北省公证协会已与省外办、武汉市房管部门等实现了信息共享,进一步完善了公证服务查询系统,为办理公证业务提供准确信息核实。


  “此次开放日活动既是湖北公证行业深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体行动,也是践行司法为民宗旨的重要举措。”湖北省司法厅党委委员、副厅长张圣华说,该省将从体制机制着力,进一步加大“放管服”改革力度,让公证走进高校、走进企业、走进社区,真正把服务做到老百姓心坎上。


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号