欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 法考工作 » 工作动态

定西市顺利完成2019年国家统一法律职业资格考试定西考区客观题考务工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-09-02 阅读次数:479
字号:A A    颜色:


    本网讯 8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试在甘肃省广播电视大学(定西分校)开考,定西考区顺利完成了2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试的各项考务工作。定西考区共设置甘肃省广播电视大学(定西分校)1个考点,12个考场,其中1个备用考场,设置考试机位481个,备用机位65个,监考机位24个。今年共有518名考生报名参加考试,实际参加考试386人,参考率为80.2%。


    考试期间,司法部一级巡视员李敬鹉,省司法厅副厅长韩世峰,市政协副主席冯立娟,市委政法委常务副书记常正贵等领导在市司法局局长高宏的陪同下,对考点考试情况进行了巡考。


    省司法厅考试督导组一级调研员王建萍一行,全天候坚守考点,及时检查指导考试各项工作,为定西考区顺利完成考试组织工作发挥了至关重要的作用。


    为进一步提高考生的诚信意识和诚信素质,营造诚信考试的良好环境,组织考生在《诚信参考签名》展板上进行了承诺签名。


    为确保本次考试顺利组织实施,定西市司法局在市国家统一法律职业资格考试领导小组各成员单位的大力支持下,做了大量富有成效的工作。


    加强组织领导,提高政治站位。一是成立组织机构。积极主动汇报市委、市政府分管领导,成立了由分管副市长任主任、市政府副秘书长和市司法局局长任副主任,市法院、市检察院、市公安局、市委机要保密局、市应急管理局、市教育局、市工信委、市卫计委、市委网信办、市电力公司、市无线电管理处和考点学校负责人为成员的国家统一法律职业资格考试协调委员会。二是建立工作机制。制定了《2019年国家统一法律职业资格考试定西考区考试组织实施方案》和《客观题考务工作手册》,明确工作职责分工,严格工作流程,靠实工作责任,对考试各项工作进行了全面安排部署。三是加强咨询引导。对外公布我市法律职业资格考试咨询电话、电子邮箱,在线随时解答考生在报名条件、考试方式等方面的问题,为考生答疑解惑。


    合理设置考场,加强沟通衔接。确定甘肃广播电视大学定西市分校作为定西市2019年法律职业资格考试机考考点学校,并及时与学校签订了考试工作协议书。确定机考考点后,我们多次与学校就机考机位、机房软硬件建设、监控设备、计算机管理、网络及电力保障、场地费用、考点周边环境等情况进行衔接沟通,逐一了解,反复核查存在的相关问题和解决方案。同时积极向省司法厅汇报机考工作进展情况,配合海云天公司做好前期硬件检测和技术保障工作。


    强化工作措施,设备保障到位。一是加强业务培训。8月29日市司法局抽调12名政治素质好的工作人员担任监考,并与电大协同海云天公司的技术人员对市司法局所有参加考试的考务人员进行了考务流程、技术操作等方面的培训。二是监控设备齐全。为了防止考试作弊行为的发生,学校配备专门的监控室,在所有机考考场全部安装固定监控设备,每个考场安装2个监控摄像头和一台屏蔽仪,做到考场内监控无死角、全覆盖,录制考试全过程,确保整个考试过程阳光透明,安全顺利。三是其他保障有力。定西供电公司出台了《定西市区配网“司法考试”期间保电方案》,成立保电领导小组,下设配网电力故障抢修队。组织成立了突发事件应急处置工作组,联系电力部门及时排查风险点,对考点电路进行彻底检修,配备大功率发电机1台,并配备移动电源车1辆,购置不间断电源12个,着力保障考试期间的用电安全。运用多种技术手段提升安全性能,配套安装使用防窥膜和隔板,在座位间增设物理隔绝防护屏障,有隔板的机房8个366个机位,对没有隔板的200个机位,全部安装防窥膜,购置二代身份证识别仪12个,摄像头12个,安检门2个,手持安检仪6个,通过使用考务安全管理系统中的二代身份证比对、人脸识别等生物识别技术,防止考生替考,营造良好考试环境。


    经过各部门、各单位的共同努力,定西考区顺利完成了考试的组织实施工作,实现了“平稳、安全、顺利、有效”的工作目标。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号