欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

天祝:法治护航脱贫攻坚战

责任编辑: 马静 发布时间:2019-08-26 阅读次数:663
字号:A A    颜色:


    正值八月,沐浴在法治阳光下的天祝,更显得生机勃勃。


    在法治扶贫的春风吹拂下,武威市天祝县各族群众迈向全面同步小康的步伐更加轻快。


    当前,天祝脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,为切实增强贫困群众法治观念,努力让群众谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法,天祝县紧密结合实际,紧扣法治扶贫重点任务,聚焦脱贫攻坚主战场,按照五化联动抓法治、四力驱动助脱贫的工作思路,深入推进法治扶贫工作,把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程,为脱贫攻坚提供坚强的法治保障。


    对象精准化:聚焦贫困精准施策


    不谋全局者,不足谋一域。哪些现象是影响贫困人口、贫困户、贫困村稳定脱贫的突出问题和关键症结?这是抓好抓实法治扶贫工作的首要前提。因此,天祝县用足逐村逐户排查摸底这台“显微镜”,进一步摸清群众法治需求,力求法治扶贫对象精准化,真正将法治扶贫工作做到群众的心坎上。

图为法律服务人员深入田间地头向群众讲解法律知识


    今年以来,该县坚持以人民为中心,本着为群众办实事、解难题的思想,逐村逐户精准摸清法治需求,聚焦因案致贫返贫、因事致贫返贫、因陋俗致贫返贫、因恶习致贫返贫现象,坚持“靶向治疗”,着力解决酒驾、赌博、吸毒等个性问题,劳资纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾、天价彩礼、薄养厚葬等共性问题,经营风险、投资风险、金融诈骗、非法集资、“套路贷”、电信诈骗等前瞻性问题。同时,对贫困人口、贫困户、贫困村开展“法治体检”,强化会商分析研判,根据需求精准制定法治扶贫“一村一方案”“一户一对策”,对因案的加强法律援助和司法救助,对因事的加强矛盾纠纷调处和法律服务,对因恶习的强化法治教育和重点管控,对因陋俗的引导树立法治思维、弘扬新风正气,切实做到法治扶贫措施精准到人到户到村。


    主体多元化:“四位一体”推动落实


    在脱贫攻坚工作中,天祝县始终坚持运用法治思维和法治方式谋划、推动脱贫攻坚,建立“四位一体”责任体系,使其真正根植于扶贫的土壤,成为脱贫攻坚的“压舱石”和“稳定器”。

图为法院工作人员为基层群众答疑释惑


    ——党委政府主导推进。把法治扶贫纳入依法治县和脱贫攻坚总体部署,各级党委、政府扛牢主体责任,抓好工作部署和组织推动,与重点工作同检查、同考核、同落实,确保法治扶贫各项措施落地见效。


    ——政法机关牵头主抓。县委政法委牵头主抓主推,结合“七五”普法、扫黑除恶专项斗争、社会治安综合治理、维护和谐稳定等工作,调动公检法司机关,协调行业部门和社会各方面力量,统筹抓好任务落实。


    ——行业部门履职专抓。按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则,压实行业部门普法主体责任。


    ——社会各界参与推动。群团组织充分发挥联系群众、团结群众、组织群众、服务群众、参与民主管理和民主监督的作用,强化普法宣传教育,做好民情民意收集反馈调处等工作。行业协会等社会组织广泛参与,积极建言献策,严守行业规范,模范遵纪守法,自觉服从服务全县工作大局。


    载体多样化:法治理念得到全面增强


    为形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治秩序,天祝县不断创新载体,采取多项措施,提升群众法治意识和法律素质,真正让法治理念走进千家万户。

图为政法机关干部深入乡镇村组为基层群众发放法律知识宣传资料


    该县开展法治扶贫进乡镇、进村组、进校园、进家庭、进农民专业合作社、进扶贫车间、进农业龙头企业“七进”行动,向广大人民群众送法律、送服务、送温暖。开展法治扶贫文化建设行动,加快推进法治扶贫微电影、警示教育片、典型案例等“十个一” 法治扶贫文化建设,努力营造浓厚的法治文化氛围。开展矛盾纠纷排查化解行动,大力推进基层综治中心规范化建设、完善“网格化+十户联防”管理、治安护长、情报信息研判预警、社会稳定风险评估“五位一体”综合管控等工作机制。开展法治精准扶贫打击行动,结合扫黑除恶专项斗争,严惩村霸和宗族恶势力,严厉打击破坏农村资产、资源的违法犯罪行为,坚决打击恶意拖欠农民工工资等损害农民利益的违法犯罪行为。同时,扎实开展法治扶贫志愿服务行动和移风易俗文明提升行动,有效解决了群众的“思想贫困”,扶强了群众的法治观念,广大群众学法、知法、懂法、守法、用法的理念全面增强。


    机制科学化:强化保障务求实效


    在天祝,无论你是徜徉在低垂杨柳的广场、还是漫步在绿树成茵的校园,或是广袤农村的大街小巷……法治文化充盈满目,法治气息扑面而来。建立法治扶贫文化培育机制只是天祝县着力推进法治扶贫工作“六大机制”的其中之一。


    今年,天祝县建立健全法治扶贫宣传教育、文化培育、服务联系、救助援助、激励约束、监督惩戒等“六大机制”,着力推进法治扶贫工作。

图为开展法治扶贫夜校宣讲活动


    在具体工作中,该县广泛开展多种形式的法治文化建设实践活动,深入挖掘民族民俗文化资源,开发具有民族和地方特色的法治扶贫文化产品,推动建设法治长廊、法治文化广场、道德“红黑榜”。


    推行一村一法律顾问、一组一法律明白人、一校一法治副校长、法治宣传小分队四项制度,织密法治扶贫“保障网”,为贫困群众提供常态化、高质量的法律服务。开通贫困群众司法救助绿色通道,对贫困户当事人落实诉讼费用“减缓免”,对符合国家司法救助条件的贫困户当事人给予资金补助。把法治扶贫工作纳入领导班子和领导干部政绩考核指标,强化考核结果运用,加大奖优罚劣力度,树立履责激励、失职追责的鲜明导向。同时,加大典型培树力度,及时挖掘、总结、宣传在法治扶贫工作中涌现的先进典型、先进经验和感人事迹,打造一批法治扶贫示范村、明法守法示范户、释法说法带头人,以典型引领深入推进法治扶贫工作。


    通过采取一系列行之有效的工作措施,扶强了群众法治观念、扶正了整个社会风气、扶出了贫困户脱贫斗志。


    效果最大化:“三治”联动助力脱贫


    在提升自治能力方面,该县充分发挥村级党支部的战斗堡垒作用,建立健全以村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其它经济社会组织为补充的村级组织体系。完善村级议事协商制度,全面推行“五议五公开”工作法,加快实施村级事务阳光工程,形成民事民议、民事民管、民事民办的多层次基层协商格局。

图为全县法治扶贫工作推进会议现场


    在强化法治保障方面,该县严格落实依法治县基本要求,切实把法治理念贯穿到脱贫攻坚全过程,利用法律平台、法律援助、法律服务、司法热线,进一步延伸法律触角,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,以法治思维推进脱贫攻坚工作,实现高质量脱贫摘帽。


   在营造德治氛围方面,该县以培育践行社会主义核心价值观为抓手,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,推进移风易俗,坚决破除陈规陋习,大力弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德,培育淳朴民风和文明新风。


    谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法。如今的天祝,已逐步形成学法、守法、用法的良好氛围,干部依法治贫能力显著提升,群众自我脱贫能力明显增强,干群关系鱼水情深,这为如期实现整县脱贫摘帽夯实了坚实基础。


来源:天祝县融媒体中心


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号