欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

嘉峪关市司法局七项举措推进公证事项改革

责任编辑: 马静 发布时间:2019-08-20 阅读次数:322
字号:A A    颜色:


    深入开展公证领域改革,是贯彻落实国家和省上决策部署的根本要求,是公证工作更好服务全面依法治国的迫切需要,也是服务人民群众、维护合法权益的重要举措。今年以来,嘉峪关市司法局按照司法部印发的《关于<贯彻落实全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)重点任务重要举措责任分解表>的通知》要求,全面推行公证事项改革,以便民服务为抓手,多举措、重实效、抓落实,不断推出一系列便民利民措施,大大节约了人力成本和时间成本,切实解决了群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题,为广大人民群众提供了通畅便捷、优质高效的公证服务。


    强化领导 压实责任


    结合当前公证体制改革的重点工作,不断深化公证体制改革、优化公证服务职能、激发公证改革活力,努力提高公证服务水平,加强制度建设,确保公证事业沿着正确方向健康发展。成立公证领域改革工作领导小组,按照改革任务要求,进一步细化梳理了具体工作任务,强化工作措施,逐一抓好落实。


    加大宣传 营造氛围


    充分利用各种传统媒体、自媒体的宣传手段,广泛宣传公示公证证据材料清单、“最多跑一次”公证事项清单、公证服务承诺、便民服务措施、首问负责制等规章制度,充分展示公证处热情服务、便民利民的良好形象。


    改善窗口服务能力


    推进办证服务大厅规范化建设,规范设置办证受理平台。建立窗口人员动态调整机制和科学的办事人员分流机制,减少当事人现场排队等待时间和往返公证机构次数。优化流程,做到及时受理、及时出证。加强公证人员培训,提升公证人员业务素质、工作能力及服务态度,塑造良好窗口形象。


    畅通咨询办证通道


    完善咨询答复机制,公开咨询电话和网上咨询路径,及时回复当事人咨询。扩大网络咨询的覆盖面,尝试利用微信公众号、手机APP和12348法网等平台开通咨询和申办公证移动端口,实现在线咨询、预约、申请受理一体化办证服务,做到接件及时、办理高效。


    健全公证事前审查、事后核查体系


    对简单公证事项,由公证机构核实;对较为复杂的公证事项,由当事人提供证据线索,公证机构指派公证人员进行核查取证,建立代为取证、代为核查等“链条式”服务体系,解决“举证难”问题。


    便民高效 缩短办证时限


    推行预约办证、节假日值班、延时服务等制度,及时快捷为当事人出具公证书,简单公证当天办结,除继承、遗嘱、证据保全等较为复杂或难以核实的公证事项外,其他公证事项2—3个工作日内办结。


    深化“绿色通道”服务


    对老、弱、病、残、孕等特殊群体和军人军属设立专人负责的“绿色通道”服务,实行优先受理、优先审查、优先办理、优先出证,对行动不便的困难群众实行上门服务,争取“一次不用跑”。为困难群体、特殊人群提供公证法律援助。同时,优化文书送达方式,对无法当场送达的公证文书,可根据当事人意愿,经协商一致选择由公证处通过邮政、快递等方式代为投递公证书,切实保障“最多跑一次”落实到位。


来源:嘉峪关市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号