欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月24日 星期四
当前位置:首页 » 公告通知

关于做好国家工作人员网上学法用法和考试工作的通知

责任编辑: 马静 发布时间:2019-08-07 阅读次数:2204
字号:A A    颜色:

中 共 甘 肃 省 委 组 织 部

中 共 甘 肃 省 委 宣 传 部

中 共 甘 肃 省 委 政 法 委 员 会

中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室  文件

甘  肃  省  司  法 厅

甘 肃 省 人 力 资 源 和 社 会 保 障 厅


甘司发〔2019〕105号


关于做好国家工作人员网上学法用法和考试工作的通知


各市(州)党委组织部、宣传部、政法委、依法治市(州)办、司法局、人社局,甘肃矿区党委组织部、宣传部、司法局、人社局,兰州新区党工委组织部、民政司法和社会保障局,省委各部门,省级国家机关及各部门,各人民团体,中央在甘各单位:


    根据省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省司法厅、省人社厅、省政府法制办《关于印发〈甘肃省进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见〉的通知》(甘司发〔2016〕294号)精神,为进一步创新工作方式方法,健全考核评估机制,推进学法用法工作深入开展,切实提高国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省委依法治省委员会办公室、省司法厅、省人社厅决定在全省开展国家工作人员网上学法用法和考试工作。现将有关事项通知如下:


    一、重要意义


    国家工作人员学法用法工作是全面推进依法治省的重要基础,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是加强干部队伍建设的有效途径。2017年1月12日,习近平总书记主持召开了中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部提交的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,进一步明确并规范了国家工作人员学法用法工作。党的十九大明确提出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”和“全体党员要带头尊法学法守法用法”,这些要求都迫切需要进一步健全完善全省国家工作人员学法用法制度,创新工作方式方法,健全考核评估机制,推进国家工作人员学法用法工作深入开展,努力提高全省国家工作人员的法治素养,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力水平,充分发挥在全面推进依法治省、加快法治甘肃建设进程中的重要作用,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会营造良好的法治环境。


    二、适用对象


    学法用法和考试的对象为全省各级国家工作人员(含参公人员)。聘用制工勤人员不参加。当年退休人员和长期病假人员,经本单位普法部门审核同意后,可不参加。


  三、学习内容


    (一)必学必考内容:《宪法》《国家安全法》《国家保密法》《环境保护法》《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《精准脱贫法律法规》及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省委关于法治建设重要论述和安排部署等。


    (二)行业选修选学内容:根据中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知要求,各单位各部门根据职责职能,重点学习与部门履行职责相关的法律法规及甘肃省制定和批准的现行有效的地方性法规;全国、全省“七五”普法规划和省人大常委会决议。选修课内容至少学习10个课时以上。


    四、学习和考试


    (一)日常学习。日常学习采取自学方式,通过网上学法用法及考试平台开展,鼓励边学边练、边学边考。“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”运营商将运用技术手段对国家工作人员日常学法情况实行动态监控,凡发现挂机刷进度的,一经查实,取消日常学习成绩。


    (二)学法考试。为促进自学、检验学法成效,在7月至12月期间开放国家工作人员网上学法考试,包括《宪法》《国家安全法》《国家保密法》《环境保护法》《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《精准脱贫法律法规》等内容。考试科目为“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”“我的考试”内所列的科目。考试试题实行百分制,由电脑随机抽取、卷卷不同。学员须在规定时间内完成试题并提交试卷,成绩即时显示。学法成绩依据综合分数划分为优秀、良好、合格、不合格4档。优秀为100分—91分,良好为90分—81分,合格为80分—60分(含60),不合格为59分以下。全部课程学习考试合格以上成绩的,可登陆“积分/成绩/证书”栏,打印培训证书。成绩不合格的,视为本年度学法成绩不合格,记入个人学法档案,并报送组织人事管理部门备案。


    五、工作要求


    (一)加强组织领导,提高思想认识。各级各单位各部门要从建设法治政府、提高国家工作人员依法行政能力水平的高度,充分认识运用网络技术加强国家工作人员学法用法工作的重要性,把推进国家工作人员网上学法用法考试工作列入重要日程,建立并落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、科室负责人跟踪抓的工作机制,加强组织领导、周密安排部署、深入抓好落实。省直部门国家工作人员网上学法用法考试采用中国民主法制出版社研发并提供技术支持的《甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台》,于7月正式启动。为便于集中统一组织学习考试和管理,各市(州)可采取租用上述平台方式,积极开展今年的学法用法考试工作,相关平台建设应于“12·4”前完成。具体开通和对接工作可与平台研发单位沟通。自建有网上学法用法和考试平台的,应积极与省级学法用法考试平台对接互通。


    (二)严格监督检查,推动工作落实。各单位各部门要督促本单位学员积极参加全省国家工作人员网上学法和考试,并通过信息宣传、组织督查、定期通报等多种形式,加强对本地本部门本单位网上学法工作的宣传。省委依法治省守法普法协调小组将适时对组织开展网上学法用法考试工作进行跟踪督查,对组织不力、参学率和参考率不高,学员管理混乱的单位,将予以通报。


    (三)健全工作机制,确保实际效果。要结合实际,积极探索、建全完善国家工作人员学法考勤、学法电子档案和学法情况通报等制度,确保国家工作人员网上学法用法考试工作取得实实在在的效果。国家工作人员网上学法用法和考试工作情况将作为重要依据,纳入年度普法依法治理工作考核的重要内容。


    (四)加大舆论宣传,营造浓厚氛围。要充分利用新闻媒体和互联网,加大宣传力度,广泛宣传开展网上学法用法和考试工作的重要意义,宣传运用新方法新技术开展普法工作的优势和特点,宣传网上学法考法先进典型,提高各级国家工作人员对网上学法用法考试工作的认知度和认同度,增强学法用法的积极性和主动性。


    附件:“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”操作指南


省委依法治省守法普法协调小组办公室联系人:

李晓玲,电话:8960753(兼传真),邮箱:gsfzxc@126com;

中国民主法制出版社法律应用分社联系人:

西北区总监胡开磊,甘肃省办事处主任周云龙,电话:18010199806(非技术咨询),邮箱:3158048120@qqcom。

技术、激活咨询热线:

4006592288(拨1客服);全国客服QQ:4006570518。技术咨询直拨电话:18001273799/8/7/6/5/4/3/2/1/0。

甘肃省国家工作人员学法用法交流群:1004130023;加入群请注明单位名称。


中共甘肃省委组织部  中共甘肃省委宣传部


中共甘肃省委政法委员会   


中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室


甘肃省司法厅 甘肃省人力资源和社会保障厅


2019年7月16日


附件


甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台操作指南


一、操作指南


(一)管理员操作流程


1、单位管理员可根据单位管理账号登陆,密码666666,分配预置账号给单位学员,由学员自行登录修改密码及相关信息。


2、新增单位学号较多的,批量导入方法和步骤:单位管理员需登陆管理员账号自行下载学员模板,按照“一人一号”原则,在模板中设置学员对应的账号、职务级别等信息,完成模板导入后,将学号对应发放至每个学员,学员即可登录。操作步骤:登陆管理员账号→登录系统→修改密码(密码为6—12位数字加字母组成)→单位会员管理→下载模板→模板中填入系统的会员账号,姓名、职务级别,电子邮箱以及政治面貌等信息→导入会员→发放学号。


3、新学员学号导入步骤:登陆管理员账号→系统管理→单位会员管理→点击添加,添加时注意:账号必须在已有账号下面,长度13位数字,管理员需要填写姓名,登陆账号,职务级别,电子邮箱后点击保存即可。


4、学员账号失效处理步骤:对于在学习过程中辞职、退休、离世人员,可在操作平台中做失效处理。具体操作步骤:登陆管理员账号→系统管理→单位会员管理→操作→点击失效按钮(方块相叠)即可。


5、学员信息修改步骤:登陆管理员账号→系统管理→单位会员管理→操作→点击编辑(小笔)即可对学员信息进行修改。


(二)学员操作流程


1、学员操作步骤:第一步:打开浏览器,输入wwwfaxuannet或xffaxuannet。第二步:在网站首页左上方“学法考试平台登陆专区”选择甘肃,点开页面登陆框内输入自己的学号和密码(初始密码为888888)。第三步:首次登录时,必须点击个人主页左边“账户管理”,及时完善个人信息,同时注意修改密码(需牢记密码,如丢失,可联系本单位管理员重置密码)。登陆学号之后,若是弹出“绑定联系方式”的对话框,可以选择“暂不绑定”按钮。第四步:点击个人主页左边“我的学习”,点击“进入课程”即可开展日常学法。考试时点击个人主页左边“我的考试”,点击“进入考试”即可开始考试。


2、学员在电脑上使用IE、360、火狐、谷歌、腾讯等比较大众化的浏览器访问本平台学习考试,推荐使用火狐浏览器。如需使用手机,请至“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”官方网站扫描二维码下载app,或者在360、百度、小米、豌豆荚、华为、苹果等软件市场搜索“法宣在线”下载app,不要使用手机浏览器登录平台。


3、学法考试过程中遇有问题,可拨打平台全国技术咨询热线400-659-2288(拨1)解决;也可以添加全国客服QQ:4006570518进行在线沟通。


4、每台电脑同一时段只允许一个账号登录,如登录第二个账号,先登录账号自动退出。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号