欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

嘉峪关市司法局组织开展第二季度人民调解案卷评查活动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-08-06 阅读次数:307
字号:A A    颜色:

    本网讯 为切实加强对人民调解工作的指导,规范人民调解行为和人民调解文书档案制作及管理,提高人民调解案卷质量,嘉峪关市司法局结合正在开展的“三考三查三比”活动,组织全市13个司法所负责人,于8月1日在胜利司法所对2019年第二季度人民调解案卷进行了评查。

    评查人员根据《人民调解案件质量评查标准》以及《嘉峪关市司法局人民调解业务档案立卷归档管理办法》的相关要求,从案件受理是否合法、案卷材料是否齐全、文书使用是否标准、证据收集采信是否恰当、调解协议法律适用是否准确、回访记录是否及时、案卷装订是否规范等七个方面,对全市人民调解委员会2019年第二季度534个案卷进行了集中评查,评查出一类案件508件,二类案件26件,其中优秀案卷82卷。


    从评查情况来看,大部分人民调解委员会都能够按照调解工作程序,认真做好矛盾纠纷的申请、受理、登记、权利义务告知、调解过程的调查取证、调解协议书制作、回访及司法确认申请等工作,制作的案卷基本达到“程序到位、事实清楚、证据充分、记录齐全、书写整洁”的要求,为实现人民调解立卷规范化、格式标准化制作奠定了良好基础。但也存在一些共性和个性问题:一是申请事项表述不清楚;二是纠纷类型分类不够准确;三是个别案卷文书格式制作还不太规范;四是个别调解协议的履行方式和期限表述存在歧义;五是调解结案后,对督促履行的回访时间把握不当。

    对检查出有问题的案卷,评查人员逐一进行登记,并当场予以反馈。要求各司法所对此次评查案卷的情况和结果向各调委会进行通报,对指出的问题进行分析研究。要坚持问题导向,按照《案卷评查意见反馈表》反馈的问题,认真指导各调委会和调解员,开展边查边干边改,达到逐一整改,以进一步规范人民调解案卷制作和提高广大人民调解员工作水平。同时要组织调解员对案卷评查中评选出的优秀案卷,进行对照学习,达到树立典型、鞭策后进的效果,从而促进全市人民调解工作再迈新台阶、再上新水平。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号