欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月26日 星期日
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

甘南藏族自治州一部单行条例一部地方性法规获批准实施

责任编辑: 马静 发布时间:2019-07-17 阅读次数:470
字号:A A    颜色:


    本网讯 5月31日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议审查批准《甘肃省甘南藏族自治州地方立法条例》《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》,近日由甘南州人大常委会正式颁布,自6月27日起施行。


    《甘肃省甘南藏族自治州地方立法条例》是一部单行条例,经2019年1月18日甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议通过,2019年5月31日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,6月27日起施行。该《条例》分为总则,立法权限,立法准备,人民代表大会立法程序,人民代表大会常务委员会立法程序,自治条例、单行条例和地方性法规报请批准与公布,自治条例、单行条例和地方性法规解释与其他规定,共八章五十八条。该《条例》将对规范全州地方立法工作起到重要作用。


    《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》是一部地方性法规,经2019年1月18日甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议通过,2019年5月31日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,自2019年6月27日起施行。《条例》的颁布,明确了适用范围和基本原则,划分了洮河流域生态环境保护的职责;明确了严格的水环境保护措施;明确了草原、森林、湿地生态环境保护;明确了农牧业生产中的生态环境保护;明确了开发建设生态环境保护;明确了城镇乡村生态环境保护;对违反本《条例》的相关行为,设定了相应的法律责任。甘南州地处青藏高原东部、黄土高原和陇南山地的过渡地带,是国家和甘肃省主体功能区规划确定的生态安全屏障重点区域,是黄河、长江上游重要水源涵养区,生态保护工作意义十分重大。该条例是甘南州首部针对单一一条河流流域制定的生态保护条例,将对依法保护洮河流域起到积极推动作用。(甘南州委依法治州办供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号