欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

定西监狱赴通渭榜罗红军长征纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

责任编辑: 马静 发布时间:2019-07-12 阅读次数:713
字号:A A    颜色:

感悟长征史实   推进主题教育


——定西监狱赴通渭榜罗红军长征纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育


    本网讯 7月11日清晨,微熹轻雾,晨露挂绿。定西监狱党委书记监狱长杨东带领监狱领导及支部书记等人一行,赶赴渭榜罗红军长征纪念馆开展“不忘初心  牢记使命”主题教育。

    讲解员规范地解说, 1935年9月26日,毛泽东、周恩来等率领的中国工农红军长征到达榜罗镇。在榜罗小学召开了党史所称的“榜罗镇会议”,做出了将陕北作为红军落脚点的历史性决定,完成了继遵义会议以来的第二次伟大转折。从此,党领导红军开启了波澜壮阔、从胜利走向胜利的崭新征程。

    榜罗打麦场、榜罗小学,静静地承载着历史的伟大瞬间,还有枝繁叶茂、冠大如盖的核桃树,阴翳一片。它们,却见证了84年前红军长征驻留的足迹,打麦场上似乎还围坐者连以上的千名红军,核桃树下,毛主席还在作转兵陕北、北上抗日的动员讲话。

杨东和同志们驻足核桃树下感慨地说,我们时刻不能忘记老一辈走过的长征路,要传承和发扬长征精神,牢记我们共产党人的初心,勇担民族复兴使命。


    “红军不怕远征难,万水千山只等闲


    五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”

    在党员民警向长征红军敬献花篮后,杨东激情领诵毛泽东的《七律·长征》。84年前,毛泽东正是在通渭以朗诵的形式,将这首响彻寰宇的诗歌公诸于世。气势磅礴的诗韵、勇往直前的自信,是当年红军长征的“精气神”,是照亮新时代党员干部的精神源泉。

“我们是中国共产党党员,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是全国九千万党员永远奋斗的力量之源……”

    《我们是中国共产党党员》,在面向鲜红党旗集体重温入党誓词、向长征红军庄严敬礼后,杨东代表定西监狱党员干部职工面向红军塑像朗诵诗词。守初心,担使命,讲忠诚、讲奉献,抓铁有痕地推进“不忘初心 牢记使命”主题教育。


    纪念馆成列各种形式的展品,以翔实的图片图表、丰富的影视资料、生动的实物及模型。综合运用声光电技术,将红25军、陕甘支队、红第二方面军、红第四方面军先后经过榜罗的情形、发生的战斗,尤其是复原了毛泽东、周恩来等组织召开的“榜罗镇会议”、宣传标语、红军领导人居住过的民房和使用过的生活用品等场景展现的惟妙惟肖、淋漓尽致,让参观的同志对红军崇高的政治修养心生敬仰、对红军艰苦卓绝的战斗精神肃然起敬,对红军战士“听党话、跟党走”的磐石意志油然仰慕。


    党委副书记、政委从东伫立在“共产党是无产阶级的政党”当年的宣传标语前,心有感触地说,我们一定要牢记党战斗过的光辉历程,长征精神永远是激励我们党员干部干事创业的精神源泉和不竭动力,我们新时代的监狱党员民警职工,既要仰望星空,又要脚踩泥土,不忘初心,砥砺情形,走好新长征路。

    什么是共产党人的初心使命?就是共产党人百年来前赴后继、英勇卓绝的斗争和牺牲,就是能把唯一一条被子剪下半条给老百姓的事迹,就是杨富清、黄文秀等等不记名利、为人民幸福而默默奉献的无数党员,就是从“站起来、富起来”到“强起来”的伟大复兴“中国梦”。同志们对初心有了更深刻的理解和领悟。


    通过本次“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,定西监狱党委、党支部及党员民警职工思想政治受到极大的洗礼,思想认识得到加大提升,纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、敢于“刀刃向内”持续锤炼忠诚干净担当的政治品格,传承长征精神,凝心聚力,奋力开创监狱工作新局面。(定西监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号