欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 行政要闻

司法部:贫困地区和重点人群共享均等普惠公共法律服务

责任编辑: 马静 发布时间:2019-07-12 阅读次数:137
字号:A A    颜色:


    法制网北京7月11日讯 见习记者 赵颖 “公共法律服务是保障和改善民生的重要举措,向广大人民群众,特别是在贫困地区和重点人群,提供覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务,对于确保2020年全面建成小康社会目标的实现具有重要作用。”今天上午,司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶在司法部举行的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(以下简称《意见》)解读新闻发布会上做上述表示。


    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。


    《意见》从3个方面提出了保障基本公共法律服务公平的具体要求,包括均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益等。 


    近年来,司法部大力推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设,截至目前,公共法律服务中心、工作站、工作室、村居法律顾问全面覆盖,12348热线电话覆盖城乡,大部分省区实现了24小时不间断服务,中国法律服务网上线已有一年多,近期又新增了英文频道、农民工欠薪救助绿色通道、全国法律服务电子地图等三项新功能。


    姜晶指出,对于寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。


    记者了解到,虽然实现了全覆盖,但在不少欠发达地区公共法律服务还存在不少困难和问题。


    “最主要的困难是法律服务资源短缺,人才不足,信息化设施设备缺乏,资金保障也有一定的困难。”姜晶表示,根据前期的调研,以甘肃省为例,全省律师、公证等专业法律服务人员严重不足,各级政府投入公共法律服务的资金保障有所欠缺,这是面临的一个主要的问题和困难。


    据了解,下一步,司法部将按照两办《意见》的要求,商同有关部门,通过全面推进三大平台一体化、信息化建设,不断提高公共法律服务的总量、质量和效率,加大对欠发达地区财政支持力度,逐步缩小地区差距,实现城乡无差别服务。


来源:法制日报--法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号