欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月21日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

解析酒泉市新一轮律师教育培训三大看点

责任编辑: 马静 发布时间:2019-07-11 阅读次数:468
字号:A A    颜色:

不畏浮云遮望眼


——解析酒泉市新一轮律师教育培训三大看点


    法制网讯(记者 吴萍萍 通讯员 李晓敏 赵军)中流击水,奋楫者进;发展关头,改革者胜。


    今年正值中国律师制度恢复重建40周年,新一轮司法体制改革和律师队伍改革浪潮浩浩汤汤助推酒泉建设省域副中心城市、实现富民兴陇走前列目标蓝图的关键时刻,7月6日,酒泉市第三次律师大会(临时)暨酒泉市2019年度律师教育培训班举办隆重的开班仪式。酒泉市委常委、政法委书记何效祖出席开班仪式,对酒泉市律师行业和全体律师在新时期下奋进新时代、砥砺新征程、实现新发展,特别是加强思想建设全力助推法治酒泉建设提出了新目标、新要求,为全市律师队伍深化改革、实现突破注入了强劲动力。

    随着改革进入深水期、攻坚期,引发了一系列重大变革,社会经济成分、利益分配、组织形式、就业形式以及人们的生活方式日益多样化,对人们的思想认识和思想活动产生了深刻影响,人民群众的法律诉求、法治观念发生了翻天覆地地变化,建设法治政府、推动依法治国已成普遍共识。这对于做好新时代律师工作,提升律师行业职业道德、增强执业纪律带来了更大的挑战。


    我尝跂高而望矣,不如登高之博见。此次培训班和以往历次不同,把律师的政治信念教育放到一个至关重要的层面,组织教育全体律师毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻酒泉市政法工作会议精神和司法行政会议精神,围绕律师队伍党的建设、职业道德和执业纪律、办理涉黑涉恶案件辩护和律师执业风险防范等内容,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用进行系统培训,形成了抓思想建设、促队伍发展、提职业能力的三大看点,进一步解决了全市律师队伍建设“根”“魂”的问题,是新时期下坚定律师行业政治方向,增强广大律师政治站位的一个转折点,也是酒泉市深化司法体制改革、助推全市政法工作走在全省前列的重要内容。

    正是在这个深远意义上,此次培训承上启下、应势而办,全市300多名律师接受党的思想洗礼,进一步坚定初心和使命,进一步武装头脑、解放思想,彰显了全市律师行业坚持正确政治方向、坚定不移讲政治、旗帜鲜明抓党建的坚定决心和意志,推动新时代律师队伍建设,助推司法体制改革和法治酒泉建设再上新台阶。


    站在讲政治的高度,在党性洗礼中接受不忘初心教育


    看点一,加强律师队伍思想建设,以党建引领推动新时代律师事业发展,解决律师工作向心力问题。


    “我宣布对在全市律师工作中成绩优异、贡献突出的优秀律师、先进个人进行表彰奖励……”在热烈的掌声中,开班仪式上,酒泉市律师协会首先对朱兴俊等28名全市优秀律师、先进个人进行表彰奖励,肯定了他们在规范执业、奉献社会、行业管理等方面作出的重大贡献,并号召全市律师事务所和律师向优秀律师学习,以他们为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,明规守法、规范执业、开拓创新、勇于进取,进一步增强服务经济社会发展的能力和素质,促进公平正义,推动法治进程。把表彰奖励放在最前面的议程,这样的特殊安排不仅是对全市广大律师辛勤工作的肯定,更是激励勉励广大律师向先进学习,不断加强思想建设,提高自身水平,在服务经济社会发展中创先争优、建功立业。


    律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。习近平总书记指出,律师队伍是依法治国