欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月20日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

敦煌市司法局坚持“四个一”工作法强力推进扫黑除恶专项斗争

责任编辑: 马静 发布时间:2019-07-10 阅读次数:81
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李梦茹)自开展扫黑除恶专项斗争以来,敦煌市司法局坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,狠抓落实,全力提升政治站位,不断强化工作举措,戮力同心,重拳出击,坚持“四个一”工作法,强力推进扫黑除恶专项斗争。


    组织领导创新“一体化”

 

    敦煌市司法局始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,打出了一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面,为专项斗争深入开展提供了强有力保证。今年以来,敦煌市司法局常态化召开班扫黑除恶专题会议,凝聚了司法行政干部的共识,促进了打击工作整体向前推进。

 

    线索摸排建好“一本账”

 

    为确保专项行动打出声威、打出实效,敦煌市司法局各基层司法所建立了“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办。一是沉下身子走村入户摸排。深入群众,走村入户进行座谈交流,摸排线索。二是聚焦重点领域摸排。结合各村实际,聚焦征地拆迁、违法占地、非法买卖土地、侵吞集体资产、民间借贷等重点领域、重点村进行集中摸排。三是协调联动细致摸排。与派出所共同开展社区矫正人员座谈会、在集市分发资料等活动,同时发挥各镇、村法律顾问直接服务群众的优势,在日常走村入户过程中,及时发现苗头性、倾向性问题,掌握好第一手资料的收集,及时报送线索,确保线索来源的及时性。

 

    宣传发动激活“一池水”

 

    充分利用各类媒体宣传,大造扫黑除恶专项斗争舆论,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶宣传攻势。

 

    督促问效坚持“一竿子”

 

    敦煌市司法局把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争相结合,严格落实片区分包责任制,明确要求各基层司法所定期上报扫黑除恶工作开展情况。“动员千遍,不如问责一次”,要坚决把问责落到实处,一插到底,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的要问责到底,

 

    下一步,敦煌市司法局将调动一切可以依靠的力量,用好一切可以利用的资源,高标准推进,高强度投入,高质量落实,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,打一场扫黑除恶的人民战争,切实打出对黑恶势力犯罪的震慑声势,打出人民安居乐业的社会环境,打出政治生态的清风正气,打出敦煌发展的朗朗乾坤。

 

    宣传发动不歇气。进一步创新形式加大扫除恶专项斗争的宣传力度,在全市形成扫黑除恶强大声势,鼓励广大群众积极参与举报。

 

    抓好线索摸排不松手。进一步制定完善周计划、月计划,继续加大走访摸排力度,深挖细挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”的态度,不放过任何一条线索,不错过任何一个问题,不漏任何一个细节,做到不留死角、不留盲区、实现全覆盖,发现问题线索第一时间上报。

 

    抓好协调联动不懈怠。进一步加大与公安、综治、信访等各部门的协调联动,共同组织专项行动,资源共享,形成工作合力,坚持扫黑务净、除恶务尽,以铁的担当和雷霆手段,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场政治战、攻坚战、持久战、民心战,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(敦煌市司法局供稿)

 

来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号