欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

嘉峪关市司法局召开重新组建后的首次新闻发布会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-28 阅读次数:456
字号:A A    颜色:

    6月26日,嘉峪关市司法局召开了司法行政系统重新组建后的首次新闻发布会,围绕“公共法律服务体系建设”主题,向新闻媒体发布有关情况,并答记者问。嘉峪关广播电视台、嘉峪关日报等媒体记者参加了发布会。


    新闻发布会上,嘉峪关市司法局相关负责人向与会者介绍了重新组建后的市司法局“一个统筹、四大职能”工作格局,即市委全面依法治市委员会办公室统筹协调全市法治工作,贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节于一体,在全面履职的基础上发挥行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个职能作用。


    嘉峪关市司法局相关负责人介绍,重组后的嘉峪关市司法局以深化司法行政改革为主线,以公共法律服务体系建设为抓手,立足“法律事务咨询、法律服务指引、困难群众维权、矛盾纠纷化解”的服务定位,积极推进公共法律服务体系建设,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。2018年,结合历年“律师进社区”工作的成功经验,大胆提出在我市实现法律顾问农村家庭全覆盖的创新工作思路,制定出台了《嘉峪关市“农村家庭法律顾问”工作实施方案》并于同年4月开始实施。全市76名律师与全市6196户农村家庭全面对接,建立村居法律顾问微信群150余个,采取“一对一服务”“电话服务”“网络服务”和“预约服务”等多种形式,帮助农民解答生产生活方面的法律问题。截止目前,全市律师已累计进驻农村家庭200余次,免费解答法律咨询310件次,免费代书、拟订协议25份,调解案件5起,代理案件7件,开展法治讲座20场次,发放联络卡、宣传手册8000余份,推送婚姻家庭、土地、劳动维权等普法链接10000余条,群众不出户、不出村就得到了“法律保险”和“法律武器”。

    在继律师刑事辩护全覆盖后,嘉峪关市司法局又在全省率先开展律师参与调解工作,努力实现专业法律服务与非诉讼纠纷解决机制有机结合,嘉峪关市司法局与市城区人民法院联合制定出台了《嘉峪关市关于开展律师调解工作的实施方案》《嘉峪关市律师调解工作实施办法(试行)》两个行业规范,从调解工作原则、调解工作模式(场所建设、工作程序)、调解队伍建设、调解案件的范围、调解案件的补贴标准、调解工作保障等六个方面对工作进行细化安排。目前,设有市律师协会调解中心1个、4个律师事务所调解室,全市72名专职律师被聘为特邀调解员,市城区人民法院已向市律师协会调解中心和3个律师事务所调解室委派案件71起,成功调处6件,涉及金额近530万。


    新闻发布会上,嘉峪关市司法局相关负责人回答了记者就嘉峪关市公共法律服务体系建设的背景、总体框架和主要内容的现场提问。他介绍,推进公共法律服务体系建设,是中央从全面依法治国战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。嘉峪关市司法局积极行动制定了嘉峪关市推进公共法律服务体系建设实施方案》,提出了全面加强“3711”公共法律服务体系建设,即:三大平台--公共法律服务实体平台、公共法律服务信息平台(依托甘肃法网)、“12348”法律服务热线平台建设;组合律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律援助、法律顾问、特殊人群管理等七大公共法律服务体系;打造一个法治宣传教育阵地;实现由政府主导、覆盖城乡、运行有序、普惠均等、服务优良的公共法律服务体系目标。截至2018年底,建成市级公共法律服务中心1个、乡镇(社区)公共法律服务工作站13个,村(居)公共法律服务室38个,基本实现实体平台普及化,同时,公共法律服务供给总量和服务质量稳步上升。2018年以来,通过人民调解化解矛盾纠纷2300件,提供法律援助452件、法律咨询1200余人次、办理公证4928件、办理司法鉴定212件、办理仲裁156件。


    嘉峪关市司法局相关负责人表示,下一步,嘉峪关市司法局将认真贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务体系建设“两快、两全”和“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的要求,推动公共法律服务体系建设迈上新台阶。


来源:嘉峪关司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号