欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 新闻图片

省第二强制隔离戒毒所举行6·26国际禁毒日主题教育暨原创歌曲演唱会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-26 阅读次数:359
字号:A A    颜色:

让生命之花重新绽放


省第二强制隔离戒毒所举行6·26国际禁毒日主题教育暨原创歌曲演唱会

453A9568_副本.jpg

    本网讯(记者 李鹏年)6月26日上午, 在第32个国际禁毒日之际,甘肃省第二强制隔离戒毒所隆重举行“6·26国际禁毒日主题教育暨原创歌曲演唱会”。


    本次活动集教育宣传、场所开放、成果展示为一体,全面展示司法行政戒毒场所取得的成果,为戒毒工作科学化、专业化、职业化建设营造氛围。


    省司法厅巡视员牛兴全莅临现场并讲话。他指出,司法行政戒毒部门作为禁毒战线的一支重要力量,承担着执行强制隔离戒毒、收治自愿戒毒康复人员、指导支持社区戒毒社区康复的重要职责。全系统要紧盯“提高戒断率,降低复吸率”这一目标,全力确保场所安全稳定,不断改进执法管理方式,努力创新教育戒治方法,全面加强警察队伍建设。


    牛兴全指出,省第二强制隔离戒毒所有过创建“部级现代化文明所”的光荣历史,近年来,通过强化队伍建设,规范执法管理,实施综合矫治,各项工作成效显著。省二所重视科学戒治,探索戒毒方式方法,特别是在文化戒治方面,进行了有益尝试,由本所警察和戒毒学员联合创作的反映强制隔离戒毒工作的原创歌曲,既是文化戒治的重要载体,也是这种戒治方式的重要成果。举办原创歌曲演唱会,既是响应省禁毒委号召、开展禁毒宣传的具体行动,又是展示文化戒治成果的有效途径,希望通过这样的活动,能够进一步推动司法行政强制隔离戒毒工作,开拓司法行政戒毒工作的新境界。


    牛兴全要求,全省司法行政戒毒系统广大干警认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,强化使命担当,切实将司法行政戒毒工作放到全省经济社会发展大局中推动落实,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,努力提高司法行政戒毒工作水平,充分发挥司法行政戒毒工作在“法治甘肃”“平安甘肃”建设中生力军的作用,为决胜全面小康社会、建设幸福美好新甘肃创造良好的法治环境。


    省二所党委书记、所长陈开林在主题教育活动致辞中指出:近年来,省二所在科学戒毒的道路上孜孜以求,上下求索;在探索戒毒规律中上下齐心,不遗余力,着力打造的文化矫治品牌已初见成效,与地方劳动就业部门联合开展的职业技能培训已成体系;与西北师大心理学院共建的物质成瘾与康复研究所开辟科学戒毒研究的新渠道;与社会各界共同建立的帮扶机制日益完善;已建立的六个指导支持社区戒毒社区康复工作站运行有序;构建社会支持、家庭支持系统的工程逐步健全建立。


    甘肃省第二强制隔离戒毒所政委强凤英主持“6·26国际禁毒日主题教育活动。


    禁毒原创歌曲是甘肃省第二强制隔离戒毒所文化矫治的一部分,6·26原创歌曲演唱会分为《唱响主旋律》《追忆父母恩》《励志戒毒》《奋进新时代》四个篇章,15首歌曲全部由该所干警和戒毒人员联袂创作,此次演唱会参演的400余名演职人员全部为省二所的警察职工和戒毒人员。


    演唱会在《黄河,我想对你说》宏伟雄壮的歌声中拉开帷幕。一曲催人泪奔的《可怜天下父母心》刻画了一个感人的画面:白发苍苍的老母亲,步履蹒跚,边走边哭,边用手绢擦眼泪的场景,令观众震撼,无不为之动容。深情的歌声、发自肺腑的忏悔,让戒毒人员亲属泪流不已。《男人的誓言》以独特的造型博得观众好评,事务大队推出的八个板块造型,让省二所文化矫治八个方面的内容灵动展现;《中医按摩戒毒歌》将甘肃司法行政戒毒系统名片---中医按摩戒毒康复技术进行了艺术性展示;《弟子规序曲》《弟子规——泛爱众》独具特色的表演,让观众再一次接受了优秀传统文化的熏陶。


    “戒除毒瘾,选择坚强,人生难免经历雨雪风霜;坚定信念,相信自己,让生命之花重新绽放!”一首《让生命之花重新绽放》将禁毒原创歌曲演唱会推向高潮。


    80名干警演唱的《前进吧 二所》、《我和我的祖国》,唱出了戒毒人民警察的心声——“我们团结一致勇往直前,谱写人生最美篇章”。激情上进的旋律,英姿飒爽的风采,意气风发的神态,展现了二所警察的良好精神风貌,抒发了新时代戒毒工作人民警察“敢于担当,勇于奉献,以人民为中心”的理想信念。


    整场演出形式新颖,各具特色,全方位展示了该所在打造文化矫治品牌、弘扬传统文化方面的成果。精心制作的15个MV,再现真实的学习、生活场景,让参加活动的帮教单位、戒毒人员亲属对戒毒工作有了直观的了解。


    已经出所的戒毒学员王大庆参与了这些禁毒歌曲的创作,目前是一名禁毒志愿者。演唱会前,他现身说法控诉毒害,希望通过自己身体力行,唤醒广大学员的内心良知,唤起“要戒毒、能戒毒、会戒毒”的原动力。


    演唱会后,帮教单位和戒毒人员亲属参观了戒毒人员学习、生活场所,了解了省二所与西北师大心理学院联合成立的物质成瘾与康复研究所,并在教育基地切身体验VR设备、毒驾车等设备实施。


    省委政法委、省司法厅、省禁毒办、省戒毒管理局、安宁区政府、西北师大心理学院、甘肃政法大学、安宁区禁毒办、司法局、劳动就业保障局及媒体记者、戒毒人员亲属近800余人参与活动。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号