欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

兰州市司法局召开《兰州市气象灾害防御条例(草案)》第二次立法论证会

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-21 阅读次数:743
字号:A A    颜色:


    6月20日上午,兰州市司法局召开《兰州市气象灾害防御条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)第二次立法论证会,广泛征求省司法厅、市人大法工委和农工委立法专家、高校法学专家、人大代表、四区人民政府以及市教育局、市科技局、市财政局、市编办、市自然资源局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市文旅局、市林业局等14家相关部门的意见建议。

微信图片_20190621154639_副本.jpg

    会上,兰州市气象局负责人对《条例(草案)》第一次论证会后意见建议的采纳情况和文稿修改情况进行了阐述,并对《条例(草案)》中涉及的重要事项和气象专业知识做了重点说明。与会同志一致认为,兰州市地貌复杂多样,气象灾害多发,对兰州市的经济社会发展和生态环境等造成较大影响。通过立法工作解决气象灾害防御问题,可以有效地避免和减轻气象灾害发生,保障人民生命财产安全。


    论证会上,与会专家从立法目的、立法原则、主管部门职责划分、防御规划编制、信息共享、防灾减灾、法律责任的合理设置等方面进行了逐条详细论证,并对地方特色的体现、法言法语的准确运用、立法技术规范等方面提出了具有针对性的意见和建议。各区人民政府、与会部门结合自身工作实际对《条例(草案)》提出了具体的意见和建议。


    兰州市人大农工委副主任马立岳提出:一是要提高政治站位,要依法立法,所有条款内容要符合上位法规定;二是要坚持问题导向,抓住重点,把立法工作做细做到位,要有利于实际执行和操作;三是注意前后逻辑关系,规范单位名称和立法语言,不符合立法技术规范的内容予以修改。


    下一步,兰州市司法局将会同市气象局,根据参会的各区政府、各部门及立法专家的意见和建议,合理吸纳,认真做好《条例(草案)》的修改完善工作,以推动《条例》的尽快出台。


来源:兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号