欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

兰州市委依法治市办加强调研 全面推进依法治市工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-14 阅读次数:272
字号:A A    颜色:


    为全面推进兰州市委依法治市工作,6月11日至6月12日,兰州市委依法治市办成立两个调研组,由兰州市司法局分管领导带队,分赴八个区县全面开展依法治区县专项调研。


    调研组通过听取工作汇报、现场查看资料、组织相关人员召开座谈会等形式,全面了解掌握各区县法治政府建设的现状、工作中存在的困难和问题,以及机构改革后各区县依法治区县工作机构、队伍建设情况。


    调研组指出:在机构改革后,各区县都能够按照中央依法治国办重大决策部署和省委依法治省办、市委依法治市办安排部署,认真学习贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《重大行政决策程序暂行条例》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》等重要文件,扎实有序推进依法治区县各项工作。


    调研组要求,在下一步工作中,各区县要围绕此次调研,重点开展好以下“五项活动”:


    一要抓好法治建设专题调研活动。通过开展全面依法治区县专题调研活动,梳理本区县存在的突出问题,找出根源,提出具有针对性的建议,为市委和本区县依法决策提供依据。


    二要抓好法治建设专项督察活动。要开展宪法学习宣传实施、法治政府建设主体职责、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人督察工作,就重要指示批示落实、重大行政决策事项、重点领域行政执法等开展专项督察,采取巡视巡察、年终述法等措施和督导约谈、实地检查、通报函询等办法,压紧压实责任,推动工作安排部署到位、落实到位。


    三要抓好年度重点任务实施活动。要根据市委依法治市委员会第一次会议安排部署和《2019年兰州市全面依法治市工作要点》确定的重点任务,及时召开本区县依法治区县委员会第一次会议,制定符合区县实际的全面依法治区县要点,采取检查通报、督察督办等办法,一项一项地抓推进、一条一条的抓落实,确保抓出成效。


    四要抓好法治建设绩效考评活动。要优化法治建设考核指标和权重,探索建立科学的法治建设评估指标体系和信息化考评系统,持续开展第三方评估,注重考评结果运用,树立鲜明导向,发挥考核的“指挥棒”作用。积极开展法治政府建设示范区县综合创建和单项示范创建活动,大力培育先进典型,及时总结、交流和推广经验,力争形成系统性经验模式,充分发挥示范带动作用。


    五要抓好“法治实践在基层”活动。要组织区县“一把手”围绕学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神及中央、省市委法治建设决策部署,宪法学习宣传贯彻,履行法治建设第一责任,加强本区县法治建设的主要思路及工作措施,积极参加省上开展的深化法治实践专刊征文活动,营造法治兰州建设浓厚氛围。


来源:兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号