欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月25日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

华池县司法局矛盾纠纷化解助力扫黑除恶斗争保稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-10 阅读次数:477
字号:A A    颜色:

QQ鎴浘20190531085419.jpg

    为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,庆阳市华池县司法局狠抓矛盾纠纷排查化解,助力扫黑除恶专项斗争工作,为维护全县社会和谐稳定作出了积极贡献。


    一是强组织,细摸排。各级人民调解委员会认真摸排各类纠纷中是否存在“14种”涉黑涉恶线索,采取逐村、逐户、逐单位进行排查,做到横向到边、纵向到底。对排查出的矛盾纠纷,进行逐一登记造册,特别是突出社会矛盾纠纷,明确了包案领导、责任部门、办理时限和结案要求,把解决问题和理顺群众情绪结合起来,把化解矛盾和落实政策措施结合起来,坚决防止了“民转刑”“刑转命”、群体性事件和非正常死亡事件的发生。截至目前,共排查各类矛盾纠纷1831件,调处化解1794件,化解率达到98%。


    二是强协调,靠责任。各部门、各乡镇认真落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,严格实行排查化解工作责任制和责任查究制,真正做到了事事有人管、件件有着落,对已经发生矛盾纠纷但没有及时发现,或者排查出了矛盾纠纷但没有彻底解决、没有采取相应措施的导致矛盾激化,将严肃追究相关人员的责任。同时,在推行“三调联动”工作机制、“枫桥经验”的基础上,严格落实“四定三包”责任制、群众依法应对矛盾纠纷自我承诺书、“1234”工作法和矛盾纠纷预警机制,通过对矛盾纠纷和信访问题全面快速掌控,准确定性、责任到人、稳妥调解。


    三是强制度,保服务。各司法所充分发挥排查化解矛盾纠纷的职能作用,认真落实“两簿一卷一表”(矛盾纠纷受理登记薄、矛盾纠纷调处登记薄、重大矛盾纠纷专卷、矛盾纠纷月报表)制度,每周向县司法局报送一次调处情况,特别是对可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性、倾向性问题的信息,在认真分析研判、提前做好工作的同时,按规定及时报告同级党委、政府和有关部门,果断采取应对措施,防止贻误处置时机,酿成大的事端,在全县形成了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的良好格局,使黑恶势力无法插手矛盾纠纷,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。


来源:庆阳司法微发布


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号