欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月17日 星期日
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

对伤残鉴定结果不认可,可以重新申请鉴定吗?

责任编辑: 马静 发布时间:2019-06-01 阅读次数:873
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李彬 王世梅)2019年3月,王某来到金昌市法律援助中心咨询一件交通事故责任纠纷案件。原来2018年7月,王某驾驶电瓶车与过马路的张某发生交通事故,致使张某身受重伤。事故发生后经交警大队现场勘查和调查取证,认定王某负本次事故的全部责任。后,张某自行委托司法鉴定所进行鉴定。经鉴定,张某的伤残等级为九级。张某向法院起诉,提出王某应赔偿其包括医疗费、误工费、住院期间的伙食费、护理费、营养费、交通费、伤残赔偿金、被抚养人生活费、精神损害抚慰金等共计20万元的赔偿金。


    王某对张某自行委托鉴定机构,并鉴定为伤残九级的事实不予认可,认为伤残鉴定的等级过高,咨询是否可以重新申请鉴定?


    值班律师答复:王某可以向人民法院申请重新鉴定,但应当提交相应的证据且证据能够推翻鉴定结论;如果王某未能提供相应证据且证据明显不能够推翻鉴定结论的,人民法院是不会准予重新鉴定的。


    法律规定:最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二十七条规定:“当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(二)鉴定程序严重违法的;(三)鉴定结论明显依据不足的;(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。”


    第二十八条规定:“一方当事人自行委托有关部门作出的鉴定结论的,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院应予准许。”(金昌市公共法律服务中心供稿)


来源:金昌司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号