欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年11月17日 星期日
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

天水市司法局召开司法鉴定行业业务培训

责任编辑: 马静 发布时间:2019-05-23 阅读次数:529
字号:A A    颜色:


    本网讯 5月17日,天水市司法局召开司法鉴定行业业务培训暨扫黑除恶专项斗争推进会,全市司法鉴定机构负责人及各机构司法鉴定人代表、市司法局司法鉴定工作管理人员参加了会议。


    会议以深入推进近期重点业务及扫黑除恶专项斗争阶段性工作落实为主要议程。首先传达学习司法部4月4日发布第144号令《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于今年6月1日施行,现行的2010年司法部123号令《司法鉴定执业活动投诉处理办法》同时废止。会议对跨时9年的新旧《投诉处理办法》从发展沿革、修订背景、主要内容、亮点新增、新版旧版差异比对说明。为更好地解读修订后的《办法》,同期学习了《司法部负责人就印发修订后的〈司法鉴定执业活动投诉处理办法〉答读者问》。通过学习,重申了准确适用修订后的《办法》在维护司法鉴定投诉人合法权益、倒逼司法鉴定质量提升、严格监管等方面的重要意义,明确要求各机构要以《办法》施行为契机,对司法鉴定机构规范运行、司法鉴定人规范执业开展对照检查、整改提高,警省司法鉴定从业人员加强执业纪律和职业道德建设。


    会上,对全市近期的司法鉴定主要工作、存在的问题及针对性措施进行了通报。对会议内容要求传达贯彻至每一位司法鉴定人。对各机构司法鉴定业务管理系统操作使用中的具体问题进行了讲解说明,对各机构参加第三届“三江源法治论坛”主题征文活动作了安排;督促相关机构参加2019年度司法鉴定能力验证、资质认定工作进度;要求各机构加强业务交流合作与同业良性竞争,对司法鉴定业务、机构规范管理运行等展开了深入探讨,为进一步推进司法鉴定行业规范化、规模化、品牌化建设达成共识。


    会上重点学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及扫黑除恶专项斗争系列文件,通报了省司法厅督导组督导天水市司法行政系统扫黑除恶专项斗争开展情况,传达了省司法厅《关于进一步深入推进扫黑除恶专项斗争工作的通知》。各机构反馈汇报了各自开展扫黑除恶专项斗争工作情况。结合司法鉴定行业实际,要求各机构进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,从严从实从细做好涉黑涉恶线索摸排梳理及专项斗争各项工作,确保司法鉴定行业扫黑除恶专项斗争各项工作经得起督导、经得起考验。


    会上还传达了天水市司法局党组成员、副局长、市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组副组长侯少军对全市司法鉴定从业人员的要求,从业人员要进一步提高认识,统一思想,加强机构内部管理,促进规范执业,确保天水市司法鉴定工作健康有序发展;提高对司法鉴定工作重要性的认识,树立程序意识、证据意识和质量意识;自觉接受司法鉴定执业监管,加强问题整改;加强司法鉴定队伍建设,提升鉴定人执业水平和法律素养;进一步贯彻落实中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的新部署新要求,切实推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。要求各机构加强责任感,使命感,为全市司法鉴定事业健康发展、促进司法公正、服务全社会发展、维护广大群众合法权益和社会和谐稳定作出新的更大的贡献!


来源:天水市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号