欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年10月16日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

记酒泉市世纪法律服务所创始人刘廷君

责任编辑: 马静 发布时间:2019-05-07 阅读次数:1268
字号:A A    颜色:

数面锦旗的背后


——记酒泉市世纪法律服务所创始人刘廷君


  法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 武梦飏)在酒泉法律服务界,酒泉市世纪法律服务所创始人刘廷君绝对可以用赫赫有名来形容。他虽已经取得了国家统一考试的司法资格证书,但他仍然在基层法律服务所以一名基层法律服务工作者的名义从事法律服务工作。


  这有名,不是他自己说出来的,也不是靠花钱做广告宣传出来的,而是来自于同行、法官、检察官、仲裁员、当事人和广大群众的广泛认可。


  这有名,来自于他在23年的从业生涯中,一贯模范遵守律师职业道德和执业纪律,严格坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则、以维护法律的正确实施为目的,从业清廉、公正,服务热情、认真,作风严谨、正派,自觉遵守国家法律和律师职责,充分体现了新一代律师高尚的执业风范。


  这有名,还体现在23年来,刘廷君经手办理了1000多件民事案件,所跑过的公里数相当于绕了地球一圈,但没有一件错案、没有一个当事人上访找他的麻烦。


  这是一名基层法律服务工作者用勤勉的敬业精神、良好的品行、对法律的真正尊重和对每一个当事人认真负责的态度、真帮实帮的实际行动,为自己换来的“军功章”。


  细心的人发现,世纪法律服务所最大的特点,是满墙挂着的锦旗。走进世纪法律服务所,饱含当事人深情厚谊和感激之情的一面面锦旗扑面而来,每一面锦旗背后,都有一个感人肺腑的故事、都是一段激情燃烧的岁月、都表达了当事人对法律的敬仰,对刘廷君工作的尊重。在刘廷君心里,这些用一腔热血换来的红色绸缎,那上面当事人用心底的呼声勾勒出的黄色字体比黄金还要珍贵。


  于是,人们对“刘廷君是个真正的好律师”的说法,都释然于心。


    一面锦旗讲述一个故事,“敢打不收钱的官司”是一个法律人殚精竭虑追求真相的轨迹


  “我不是不喜欢钱,但这钱要来得正正当当,不能为了钱,忘了自己的良心和职业道德。不图名利双收,但求问心无愧,这是我为人做事的一个准则。一个法律工作者的良好形象和奉献精神是无法用金钱去衡量的。”刘廷君的话铿锵有力。


  个子不高,黝黑的皮肤、长方脸,唯有一双炯炯有神的眼睛不怒自威——这是刘廷君给人的第一印象,尽管看上去皮肤黝黑,但却英俊大气,目光中透着坚毅、正直。


  见面之前,记者在脑海中勾勒出的形象是影视剧中风度翩翩的律政男神;见面之后才发现,刘廷君比影视剧更真实,比普通人还普通。


  纵观他的职业生涯,他没有把赚大钱、办大案当成律师职业的筹码,而是在执业过程中兢兢业业,竭诚以自己的言行实现人生价值,践行一名法律工作者的执业宗旨。


  他始终坚持专业化发展的理念,忠于事实、忠于法律,热心公益事业,执业为民,追究公平正义,以扎实的法学理论功底和锐意进取的拼搏精神、积极负责的工作态度,成功地办理了一系列较有影响的诉讼和非诉讼法律事务,取得了良好的社会效应,赢得了社会的肯定和当事人的赞誉。


  他时刻提醒自己应该每天每日每时认认真真做好每一件业务,最大程度地维护当事人的合法权益,让每一个当事人时刻感受到法律的公平、公正。


  不是么?为了搜集一个证据,他行走在田间地头,风里雨里呼唤着正义。为了解决一个难题,他盘桓在沟沟壑壑,进村、进社、进家庭,云里雾里守望着公平。他多年被评选为酒泉市司法局法律服务领域的优秀党员和先进工作者,2011年被评为甘肃省十佳人民满意司法干警,2012年—2013年被评为酒泉市司法局法律服务机构领域年度法律服务先进个人,2017年被评为甘肃省助残法律援助工作者。


  “为民情真何惧山重水复,业务精湛且看柳暗花明”。走进世纪法律服务所,锦旗上醒目的字眼立刻吸引了记者的眼球,锦旗的背后,刘廷君不仅仅挽救了一个家庭,还让当事人对公平正义也有了更深刻的认识,重燃了对社会的希望之火。


  唯以心相交,方能成其久远。“你这个兄弟我这辈子认下了”——这是委托人金某的姐姐在案件胜诉后对刘廷君说的话。


  2018年,玉门市货车司机金某因为从某货车公司购买货车后没有按时还上贷款,货车公司利用当初签订的霸王条约把金某的货车扣走并且售卖,32万的车金某已经支付26万余元,由于金某的老婆突然高血压发病去世,为了生计,金某向姐姐借款10万余元并且在银行贷款13万,这对家庭并不富裕的金某来说可谓不可承受之重。


  受人指点,金某委托刘廷君担任二审代理人,金某的姐姐抓着刘廷君的手说:“刘律师,我弟弟就要活不成了,你一定要帮帮他。”刘廷君毅然决定:“金姐,我一分钱不收你的,二审我给代理去参加诉讼,咱们也不搞分险代理,上诉后把一审律师也喊上,咱们都出庭!” 在一审败诉的不利情形下,刘廷君毫不气馁,紧紧抓住一审判决书对相关事实认定的偏差,积极辩论、据理力争,最终经二审法院推翻了原先的判决,使金某避免了几十万元的损失,使司法正义最终得以匡扶。


  从事法律服务工作职业后,除不断总结自己的办案经验外,谦虚好学,经常和其他同事交流各自的业务经验,以进一步提高自己的业务水平。他坚持时事政治学习,关心国家大事,坚信并自觉遵守党的纪律,具有较强的大局意识和责任感,在办理各类法律事务和处理非诉案件时始终坚持自觉维护法律的尊严和当事人的合法权益,保持清醒的头脑,自觉坚持政治理论学习,牢固树立社会主义法治理念和社会主义荣辱观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,注重学习党的路线、方针、政策和社会主义法治理念,在维护社会稳定、优化经济环境工作中立场坚定,在办理各类法律事务过程中始终保持高度的责任,认真把握案件总体走向,不惟办案而办案,自觉维护国家利益以及法律尊严和当事人的合法权益,积极协助政府、法院从法律层面将矛盾化解,做到了办案效果、法律效果和社会效果的统一,促进了社会和谐稳定,表现出了一位优秀法律工作者坚定的政治信念和崇高的职业道德,受到了当事各方及政府维稳工作人员的肯定。

  “律师不能仅仅为了经济利益,还应该更多地承担社会责任。”刘廷君常这样说。在当事人的眼里,他恪守诚信、尽责执业,赢得了信任和赞许;在同行们的眼里,他业务精湛、公道正派,获到了尊敬和好评。人们常说,律师就是帮人打官司的,可刘廷君认为,律师的作用不仅仅在法庭上。通过20多年的执业经验,他深刻认识到,律师是整个国家司法制度中一个重要环节,如果没有强烈的社会责任感,在执业过程中,必然会形成执业指导思想上的错位,律师的执业活动也就无法取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。他把这一认识始终贯穿于自己的执业过程,以社会责任为己任,把社会利益置于个人利益之上。“当律师不能计较太多,不要整天想着去挣当事人的钱,而要和当事人交朋友,真心诚意地帮助他们排忧解难,解决问题。律师就像医生一样,有了信誉,别人才能来找你。”刘廷君说。


  在刘廷君的办公室有一块匾额,上面刻着“力挽狂澜 务实求证”。这块沉甸甸的锦旗背后有一个感人的故事。


  60多岁王某状告大伯子非法占有自己的财产。王某的丈夫当初买了一套房子打入了大伯子指定的银行账户,银行进账单写的大伯子的名字,6个月后王某的丈夫因脑瘤死亡,迫于生计压力,王某就问大伯子房子的归属问题,结果大伯子把房子过到了自己儿子名下。王某一气之下将自己的大伯子告上法庭。


  在证据不充分的情况下王某只好撤诉,经过同学引荐,王某找到了刘廷君,刘廷君看着身心疲惫的王某说:“我觉得这个官司可以打赢啊,但是原来的诉讼请求错了,如果再行诉讼还得大量收集证据,目前这些证据还支撑不了,我也先不收你的钱,打赢你再给我交钱,打不赢我就当白跑一趟了,你只需要付诉讼费就可以了。”当时王某的大伯子教唆王某按照他的话写了一张对王某十分不利的收条,而证人又不愿出庭为王某作证,偏偏手机也坏了电话录音也打不开,办案过程一波三折、极其坎坷。


  立案后,刘廷君四处奔走帮助王某收集证据,并且找了同行找了有经验的退休老法官,把案情不加修饰、不扩大不缩小原原本本说出来给大家分析。经过重新诉讼后,王某赢得官司,钱也很快执行了。


  王某哽咽着对刘廷君说:“我都没想到,我都想要放弃了,大不了钱自己挣,没想到被你起死回生了。”刘廷君说:“这个官司你不打,你在娘家眼里就是无赖,如果这官司打赢了证明你是清白的,你在婆家门上都能抬起头来。”在刘廷君的内心深处,打的不是官司,而是当事人另一阶段的人生。


  “我无法停下前进的脚步,是火坑,我要跳,是刀山,我要登,因为委托人是我彼时的唯一,我宁愿遭受对方的凌辱也不退缩,因为我不允许自己的懦弱给委托人造成损失,给律师的名誉带来污损。”刘廷君说。对于一场官司来说,胜诉既是当事人的期待,也是检验律师水平的试金石。


  刘廷君是当年村里同龄的十几个孩子中唯一上大学的,是知识改变了命运。如果现在让他成为一个整天西装革履、不出汗不奔波的“上层人士”,放弃目前所做的事情,他无法确定能否体会到现在的成就感和幸福感。“套用一句当下流行的网络语来说:如果在追求你的人生大目标的时候,体会不到前进路上的一个个小确幸的话,你的人生目标一定是错的!” 在谈到为人民服务的人生目标时,刘廷君眼中闪现出了温暖明亮、坚定但充满希冀的目光。这应该就是每一位有着坚定的人生信念,把社会责任作为律师职业规划和人生目标的律师目光吧。


    一面锦旗讲述一段岁月,不怕揽事坚持维权是一个法律人不畏辛劳追求公平正义的铿锵脚步


  “作为律师,就一定要以法律为准绳,始终追求公平正义。不怕揽事,坚持维权,这才是一个法律人应有的境界。”刘廷君是这样说的,也是这样做的。


  “以法律化干戈于无形 缘情理显真知在厚德。”在众多锦旗中,唯有一面吸引了记者的眼球,它的形状是个半椭圆形,足足有其它锦旗的四倍多,刘廷君忘不掉这幅锦旗背后那一段蹉跎的岁月。


  2015年,某建筑公司一名员工龚某因为喝酒上班被单位领导勒令要求回家。龚某在回家途中碰伤住院,龚某的老婆要求单位给报工伤,某建设公司认为出事的时候为什么不报警,但是出于好心给龚某报了工伤。但是相关单位认为发生交通事故必须要有交警队的事故责任认定书,而且是龚某不负主要责任才能报销。于是龚某的老婆开始在交警队上访,交警队给出一个肇事方逃逸事故责任认定书。并且单位要求龚某再写一份承诺书,此事故责任认定书只做工伤赔偿用途,将来打官司与单位没有任何关系。最后赔偿几万元医药费。去年龚某的老婆把公司告到了劳动仲裁委员会,要求赔偿99万元的劳动工伤费用。建筑公司把这个案子委托给了刘廷君。但仲裁后双方均提起诉讼。


  接到案子后,刘廷君立刻召集某建筑公司相关人员和原告龚某了解相关情况,冰冻三尺非一日之寒,调解工作也不可能三言两语就成功。尽管调解过程中双方均提出了其他事项的争议,但刘廷君没有轻易放弃,而是从情感方面入手,从长远考虑等方面做双方的工作,将争议核心聚拢到了经济补偿。从最初的60万补偿谈到了30万补偿,谈妥后立刻写协议,某建筑公司以最快的速度把钱打到了龚某的账户上上。双方撤回了在法院的起诉。


  真正的律师,必有赤子之心:纯正善良,扶弱济危。据不完全统计,仅在2017年,刘廷君就无偿为10余人代理过民事诉讼案件。他的微信是忙碌的,每天都有人在上面向他咨询“怎么办”,他的微信是权威的,每天都有最新的法律条文解读发布,许多都被朋友转发和收藏。他的义务普法工作做得有声有色。律师往往是守住公平正义的第一道防线。律师的法律实践经验丰富,从执业开始即在诉讼、非诉讼、法律顾问等众多领域开展法律实践,积累了丰富的实践经验;律师的工作也非常接地气。不但要具备法律和社会常识,还要知晓民间冷暖、体察社情民意,这就要求有一定的阅历,还要精通各类法律,熟悉和了解人民群众的司法需求,擅于利用全面的视角办理各类法律事务。

  在办案之余,他放弃休息和娱乐,尽量抽出时间系统学习新知识、新理论不断充实自己,力求使自己的知识更新能跟上日新月异的社会发展,进一步实现靠广博的知识取胜于人,服务社会的人生目标。他办理的每一起案件都在事前作了充分的准备,都从容应对,从没有出现过失误,体现了对人对事高度负责的态度和精神。每一起案件,都做到了赢了当事人满意;输了当事人没有怨言。他坚持解决矛盾和纠纷应“以和为贵”的执业理念,在司法实践中尤其注重庭外和解或庭内调解的方式,最大限度地实现“社会和谐”,其代理的许多案件都达到了“握手言和”的社会效果。


  “化干戈无形 促亲情长久”这面锦旗的背后,是刘廷君夜以继日的奔波和不辞辛苦的劝说。2015年的一天,刘廷君所在的法律服务所来了一对夫妻,刘廷君问明情况后,原来这对夫妻要和自己的弟弟打官司,母亲去世后,父亲立了一份遗嘱把房子给了女儿,但是由于母亲没有立遗嘱,所以母亲的那一部分姊妹几个都有继承权,其他子女都在外地所以放弃了继承权。父亲去世后在丧礼上丈夫李某与弟弟发生口角,差点动了手脚,于是弟弟把姐姐告上法庭,要求继承一万多元钱的房款。夫妻俩告诉刘廷君:“花多少钱我都愿意打这个官司,如今弟弟已经把我告上法庭,我就应诉,我听说我弟弟出了5000元的律师服务费,我出6000元。”刘廷君说,他才主张1.6万元,就掏这么多服务费,我来给你调解吧。于是刘廷君把双方当事人召集在了自己的办公室,动情地对原告说:“小伙子,父母亲不在了家没有了,确实没家了,但是清明上坟都得往土堆跟前跑吧,你们去以后怎么面对呢,你先烧你的纸,我烧我的纸,不害怕丢人吗,不是笑话吗!”原告听完以后觉得有道理,考虑过后对刘廷君说:“让我撤诉也可以,但是我姐夫得先给我道个歉。”于是刘廷君代表姐夫向弟弟宣读了道歉信,事后弟弟立刻撤诉。当事人说:“刘主任,您忙前忙后一个星期才收了我们1000元的服务费,你收了这么一点钱把我们这个事情给解决掉,我现在心一下平了,心里的疙瘩一下解开了,再不想这个事情了。”


  真正的律师,实是一团火,从点燃到熄灭,持续放着光,散着热。一件复杂难缠的继承纠纷,涉及两代人纠葛和情感恩怨,双方长时间不曾有任何来往。在刘廷君和风细雨般的调解中顺利结案了。由于对律师事业的热爱与执着,使刘廷君练就了一身过硬的职业技能,从而演绎了一个又一个成功的案例。作为一名不断走向成熟的法律人,他坚信先做人,后做事。刘廷君清醒地认识到,如果一个律师没有良好的品行,是无法走向成功的,也无法获得社会及当事人高度的评价。工作中,他不放过任何一个有利于当事人的案件事实,庭审中言词缜密有度,驳斥对方有理有据,“重事实、重法律”的执业方式,使委托人充分信赖,也得到法官的充分尊重。在办案过程中,他与法官交往慎法、与当事人交往慎德,不触“高压线”,充分体现了新一代律师高尚的职业风范。


  成功来源于不懈的努力,根植于对事业的无尽热爱,对刘廷君来说,律师工作不是谋生的职业,而是一项必须全身心投入的高尚事业。他始终视律师为崇高的职业,始终把敬业、拼搏、爱岗、奉献作为自己的人生信念,以赤诚的事业心和强烈的责任感,全身心投入到律师工作中,努力实现法律服务尽善尽美,精益求精,时时保持敬业精神,处处维护当事人利益,为社会,为人民发光发热,认认真真做好每一件业务,最大程度地维护当事人的合法权益,让每一个客户时刻感受到法律的公平、公正。


  在23年的法律服务工作生涯中,刘廷君模范遵守律师职业道德和执业纪律,积极履行司法行政管理机构规定的各项义务;办案时,严格坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,以维护法律的正确实施为目的,从业清廉、公正、服务热情、认真、作风严谨、正派,严格依法依规执业,认真履行律师职责,从未出现错案、假案,从无违法违纪行为,无当事人投诉情形;在执业中与法官、检察官、仲裁员关系严谨规范、遵守行为竞争规范,与同行关系融洽,互敬互助,从不搞不正当竞争,为年轻律师树立了榜样,赢得了尊重和好评。


    一面锦旗讲述一份敬仰,关注弱势群体是一个法律人构建一个理想的法治社会的最终归宿


  “依法仗义执言是从事律师职业的立足之本。忠实于事实,忠实于法律,想当事人所想,急当事人所急,护法弘义,维护法律的尊严是律师执业的基本职业道德。让弱势群体感受到法律的公平公正,从而从心底尊重法律,热爱生活,这是我乐于看到的。构建和谐的法治社会,需要每个人的积极努力。律师尤其要格外努力。”本着这样一种信念,刘廷君以其高尚的人格捍卫着法律的公平正义,维护了当事人的权利,并赢得了人们的尊敬。特别是面对那些弱势群体和那些期待着迟到的法律公正的当事人,看到他们无助和期盼的眼神,义薄云天的他更感到责任的重大。 


  钱钟书先生说,婚姻是一堵围墙,看着美妙,墙外的人想进来,墙内的人想出去。赵某(女方)与王某(男方)婚后感情一直很好,在赵某父亲的扶持下,赵某开了一间印刷厂,效益非常好。于是王某辞了老师的工作两人一起在印刷厂奋斗打拼,生活一度很幸福。但是,生活总会有波折,2005年赵某知道了让她十分震惊又痛心的事情,王某经常夜不归宿。赵某一气之下找到了刘廷君,希望与王某离婚,并且希望王某净身出户。


  刘廷君说:“我劝你不要离婚,给你出个点子,你把你丈夫的董事长职务免掉,财务大权全部揽回来,他没有任何签字花钱的权利,一个月只给他300块零花钱。”赵某将信将疑,半年后赵某打电话告诉刘廷君:“刘主任,你的点子太妙了,现在我丈夫根本不出门,更别说沾花惹草了,我就把钱给收掉,管得好好的了,我们两口子请你吃饭!”刘廷君笑着说:“饭就不吃了,你们两口子关系好了就行,要是你丈夫知道是我出的主意要恨我呢!”


  “刘廷君虽说在法律服务所工作以法律工作者名义执业不亚于我们的律师,而且比我们的中上律师还有优秀,办案子办得非常好。”这是酒泉市律师协会一名副会长说的。刘廷君踏遍雪地调查取证,行走千里主张正义,坚持“以和为贵”的调解理念,努力化解社会矛盾,避免社会冲突和动荡。尤其他所办理的几宗在当地有重大影响的案件,不但维护了当事人的合法权益,受到了当地群众的赞许,产生了较好的社会效果。在刘廷君考取法律资格后,各大律所都向刘廷君抛出了橄榄枝,希望刘廷君能到律师事务所工作,收入会更加客观,都被刘廷君婉言拒绝。“作为世纪法律服务所的创始人,单位走到今天不容易,品牌也有了一定的知名度,电话多少年来都没换过,如果我走了,假如多年的品牌倒下了,我对不起跟我辛辛苦苦打拼到现在的员工和我一手带起来的孩子啊!”刘廷君说。


  虽然机构不大,名声没有那些大律师的响,但是刘廷君办的每一件案子都对社会的和谐稳定起到了一定作用。从取得司法资格至今,刘廷君一直十分注重维护弱势群体合法权益,对确有特殊困难的企业和个人,经常积极主动提供法律援助服务,对各项复发率援助案件更是从不推辞,多年来他始终坚持积极办理法律援助案件。在办案过程中,他从不因为是免费的法律援助业务而有所懈怠,始终坚持认真负责的态度,弘扬扶贫济弱的精神,真心实意地帮助那些经济困难和其他符合法律援助条件的当事人,认真维护弱者的合法权益,为构建和谐社会,维护政府形象及弱势群体权利作出了应有的贡献,收到了良好的社会效果。


  “依法维护民权,以理伸张正义”这面锦旗吸引了记者的注意。2011年,嘉峪关市民朱某早晨骑电动车突然发生交通事故死亡,朱某的丈夫把朱某上班的幼儿园告到劳动仲裁委员会,要求按照工伤赔付。但是朱某发生意外的时间是幼儿园放假时间,并且幼儿园提供了相关证据和记录。朱某的丈夫非要按照工伤赔付,且嘉峪关仲裁委员会也认定朱某是工伤。于是幼儿园园长郭某经打听辗转找到了刘廷君,见了刘廷君郭某抓着刘廷君的胳膊说:“我在嘉峪关和酒泉都打听了,说刘主任这种类型的案子办得好,我就立刻赶过来了,我们幼儿园一共才30多个孩子,这要赔付几十万,我可怎么办啊!”为此,刘廷君立刻搜集相关证据,在于朱某丈夫交涉无果的情况下,代理郭某依法向酒泉中院提起了诉讼,在庭审中结合证据和相关法律法规据理力争,最终判决朱某不属于工伤,案件胜诉。庭审结束后,对方惭愧地说:“你这个人了不得啊,实在把我们说得休不了庭了!”园长郭某拿着锦旗激动地说:“刘主任,以后我认识的人打官司都找你,再不找别人。”


  “所以说这一类型的案子,单纯的靠法律条文说不下去,还得用生活当中的常理来说,所以这几个案子很有代表性,我们做的这些事情确实是有社会效益的。”刘廷君说。在执业过程中,刘廷君严格坚持以事实为依据,以法律为准深的原则,从业清廉、公正,服务热情、认真,作风严谨、正派,多年来无一当事人投诉。在处理于律师同行的关系上,无贬低、诋毁、损害其他律师声誉的行为。在对待当事人方面,坚持以诚待人、无虚假承诺、无违规收案办案,将依法维护当事人的合法权益当作自己的职责和使命,努力践行律师职业道德。


  “百善孝为先” 。刘廷君也是方圆几十里妇孺皆知的孝子。刘父卧病在床,一直以来行动不便,刘廷君放下手头的工作,在父亲的病榻前任劳任怨地照顾了他两个月时间。他说:“家家都有老人,人人都会变老,如果自己不孝敬老人,不给儿女树立榜样,等以后自己老了,也就没人照顾了,所以孝敬老人是自己应该做的,也是必须要做的。”在他的言传身教下,他的爱人、女儿也非常孝顺老人。他的母亲年过八旬,父亲年过九旬离开人世,正是他这样的孝子父母双双长寿。


  刘廷君虽然工作后就离开家,但是对老家的感情却没有因此淡化。每次回家他都会给亲戚们带些礼物,并亲切地和他们打招呼。刘廷君表示,经常回来和乡亲们在一块儿聚聚、聊聊家常,亲情和乡情永远改变不了,在外创业再好也始终想念着家乡,还是家乡美。除了返乡探亲,这些年刘廷君还为家乡做了不少实事。每当家乡的父老乡亲遇到困难时他总是主动帮助,2015年春天他得知家乡的一位中年妇女得了肝病疼痛难忍,他主动邀请他的同学医生专家到患者家,为她安装了止疼泵使得疼痛得到缓解,为病人减少了痛苦。2017年的一个雨天,刘廷君正好回老家,泥泞不堪的土路让他觉得家里的这条路该修了。没过多久,村干部接到刘廷君打来的电话,说维修路的事有指望了,让他们抓紧时间做前期整理工作。一年后,村民们走了几十年的土路变成了柏油马路。三条四公里的柏油路被修建了起来。再次返乡的刘廷君,看着眼前修好的路,心里有种说不出的舒服。除此之外他还正准备出资安装路灯,不时帮助村里无依无靠的老人。对于他来说,反哺家乡就像当初离家打拼一样,都是一件可以义无反顾的事情。刘廷君表示,这个村是生他养他的地方,为家乡做点事情是应该的。不管出去的时间再长再久,永远不会忘记家乡,希望为家乡做更多的好事,希望家乡越来越好。


  从事法律服务工作这些年,刘廷君一方面感到非常充实,另一方面也感到非常愧疚。照顾家庭和孩子的重任全部压在了妻子一个人身上。在工作期间,他就是再忙再累,也不忘记对家庭的关怀和对妻子孩子的问候。每每听到善解人意的妻子对他一遍又一遍的问候和嘱托,听到活泼、乖巧的女儿讲述在学校发生的故事,每天心中都会感到无比的美好和幸福。他把亲人的理解和支持,化作做好法律服务工作的动力,立志恪尽职守、身体力行,用真情温暖弱势群体的心,用实际行动为援助对象排忧解难,使法律为弱者在欠发达地区撑起一片天。每当通过自己的工作和努力,帮群众解决了法律难题,看到他们舒展的眉头和开心的笑脸,也是他感到最高兴的时候。帮助别人,快乐他人,成就自己。律师都是肩负着工作、家务、学习三副担子的,在有限的时间内挤了又挤,多少个夜晚,别人都在消遣地看电视、撮麻将的时候,他们却正伏案研读,家中常亮着不熄的灯火,在他们的眼睛里常充着血丝,闪着灼人的目光。

  “播洒法治阳光,维护公平正义”!凭着这个坚定的信念,刘廷君的法律服务行动一路前行。在受援地,群访案、信访积案、“难题”案都少不了刘廷君忙碌的身影,他总是有求必应,无论严寒酷暑,出现场、走家串户,情系困难群众,用心化解矛盾。从事法律服务工作至今,刘廷君在办案过程中始终能够恪守一个律师的本分。无论多么繁忙,也不管是单位还是个人,他都是不厌其烦地耐心解答,对于有特殊困难的企业和个人提供无偿的法律帮助,甚至个人垫资。2008年刘廷君在代理一起交通肇事案件时,他作为被告代理人参加法庭审理,在调解过程过程中他的委托人仅仅为多掏500元赔偿款而拒绝调解,在这种情况下,刘廷君个人表示自己愿意拿出这500元钱,使得案子得到调解,诸如此类的事情举不胜举,他的这种做法当事人和法院无不为他认真负责的态度,扶贫济弱的精神所感动。 


  “虽然律师没有了收入无法生存,但是,律师又不能仅仅为了获得收入而工作,律师应该多承担些社会责任,应该多为政府和社会分忧。”刘廷君说。多年来,市上和区上律协组织的各种捐款、捐献和社会公益活动,他都积极参与。尽管他平时业务繁忙,但是,他在每次的接待工作中,都能充分利用法律娴熟优势,认真地帮申诉人提出恰当的解决方案。很多农民工、下岗职工、贫困当事人等弱势群体还到所内找他寻求法律帮助,他都认真接待予以解决。为构建和谐社会,维护外来务工者权益,他为很多进城务工人员提供义务法律咨询服务,受到了务工人员的热烈欢迎。不仅如此,刘廷君还积极办理法律援助案件,帮助那些经济困难以及其他符合法律援助条件的当事人,更好地维护了弱者的合法权益。


  律师应有三种境界:第一种境界是具有高度的责任心,全心全意为委托人提供优质高效的法律服务;第二种境界是具有社会良知,为弱势群体伸张正义;第三种境界是具有历史使命感,为法治国家、法治社会建设奉献力量。满腔侠骨情、心系贫苦众的刘廷君个性像钻石,既棱角分明,又晶莹璀璨;魅力像阳光,既光芒四射,又多姿多彩;他是一个知识渊博的导师,是一个运筹帷幄的将帅,是一个思维独特、能言善辩的语言学家,又是一个令对手肃然起敬的“敌人”。对于一个合格的、优秀的法律工作者,刘廷君已经达到了这些境界。愿他在他所钟爱的执业之路上,越走越好。


来源:法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号