欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

天水监狱:春风化雨 润物无声

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-19 阅读次数:1582
字号:A A    颜色:

    为统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,确保政治引领改造工作的多方位、多角度、全过程,天水监狱始终坚持把政治改造贯穿、渗透于各项罪犯改造之中,确保“五大改造”新格局始终坚持正确的政治方向,监狱决定,在罪犯“教育日”由党委成员围绕“五大改造”内容分别给服刑人员授课,引导服刑人员从思想上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同社会主义道路。4月17日下午,天水监狱党委书记、监狱长刘军旺带头,以《强化政治改造  提高改造质量》为题,为服刑人员讲授了一堂政治教育课。

微信图片_20190419172430_副本.jpg

    授课中,刘军旺从什么是政治改造、开展政治改造的原因、目的以及服刑人员如何接受政治改造等方面,阐述了监狱的政治属性以及政治改造对于服刑人员的积极意义,要求全体罪犯牢记“你是什么人?这是什么地方?到这里干什么?”,他通过辩证思维的方式,从不同层面分析了犯罪对家庭、国家造成的伤害和损失,并结合中国近代史,激发罪犯爱国主义情怀,增强国家荣誉感与自豪感,教育引导服刑罪犯从思想上情感上达到“五大认同”,提升改造内驱动力。


    同时,告诫服刑罪犯唯有端正改造态度,树立身份意识,遵守监规监纪,深挖犯罪根源,真诚认罪悔罪,才能早日获得新生,做一个讲政治、明事理、懂法律、晓廉耻的守法公民。


    刘军旺通俗易懂的讲解,生动形象的举例,起到了打通关节、触动心灵、直击灵魂、叩问良心的教育效果,极大振奋鼓舞了听课罪犯的改造信心,坚定了他们积极改造、回归社会成为守法公民的决心。服刑罪犯王某表示:“监狱长能给我们上这样的课,给我们举事例,讲道理,靠事理服人,我深受感触,也对我的犯罪行为有了新的更深的认识,今后我将进一步端正态度,积极改造,争取早日新生,回报家人和社会。”


来源:甘肃省天水监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号