欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

玉门市司法局矛盾纠纷排查化解有实招

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-19 阅读次数:1480
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 党继军)为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,玉门市司法局采取措施,于今年3月中旬至11月中旬利用8个月时间在全市集中开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。


    积极主动开展矛盾纠纷排查。把矛盾纠纷排查作为常态性工作,落实乡镇(街道)、村(社区)矛盾纠纷定期排查机制,确保做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。有针对性地排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判。


    及时就地化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,边排查、边化解,防止矛盾激化升级。对婚姻家庭、邻里、合同等常见、多发的矛盾纠纷,人民调解员灵活采取多种方法,及时就地进行化解,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)。对于重大疑难复杂矛盾纠纷,协调运用律师、公证、仲裁等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。


    全面提升人民调解工作水平。加强人民调解组织网络和人民调解员队伍建设,完善矛盾纠纷预防排查化解制度体系和工作机制,实现矛盾纠纷排查调处与活力网格的全面对接,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    突出法治宣传教育。坚持在调解过程中有针对性地宣传法律法规和政策,增强当事人和广大群众的法治意识,自觉尊法学法守法用法,引导其依法表达利益诉求,依靠法律手段解决矛盾纠纷,运用法律武器维护自身合法权益,努力推动形成群众办事依法,遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


    活动开展一个月以来,全市基层司法所和各级人民调解组织坚持发展“枫桥经验”,以防范风险、化解矛盾为主线,努力实现矛盾不上交、不激化,共排查矛盾纠纷136件,调处矛盾纠纷134件,调解成功率达98.5%,筑牢了维护社会和谐稳定的坚固防线。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网              


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号