欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

定西市安定区司法局确定2019年“12331”工作思路

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-19 阅读次数:1631
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 杨晓春)近日,在2019年司法行政工作会议上,定西市安定区司法局确定了2019年“围绕一条主线,把握两个关键,提升三个能力,强化三项建设,抓住一个机遇”的“12331”工作思路,抓重点、破难题、补短板、强弱项,着力解决影响和制约司法行政工作发展的突出问题,不断提升全区司法行政系统的凝聚力、执行力、战斗力、创造力。


    围绕“一条主线”:以政治引领、党建先行为主线,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持不懈地加强理论武装,以党的十九大及十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及对司法行政工作重要指示武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真履行全面从严治党主体责任,始终将机关党建、党风廉政、队伍建设、作风建设与司法行政业务工作同部署、同督促、同推进。大力加强领导班子和党员干部队伍建设,不断提高党建工作水平,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。


    把握“两个关键”:一是明确职能定位,全面履行法治建设工作职责。紧紧围绕“依法行政,推动法治政府建设”的目标,始终将依法行政落实到政府工作的各个环节和领域,进一步增强全区行政机关的依法行政意识,不断提高行政管理效能,把推进依法行政,提高法治水平作为法治建设的重点,加快法治政府建设,不断提高依法履职能力。二是突破发展难点,加强基层司法所规范化建设。主动适应基层社会治理共建共享的新要求,加快推进司法所工作法治化、制度化、规范化建设,强化装备设施保障,夯实基层司法所基础建设,强化队伍建设,提高队伍综合素质,选优配强司法所工作人员。


    提升“三个能力”:一是加大宣传力度,提升法治宣传能力。进一步落实国家机关“谁执法谁普法”的责任制度,完善国家工作人员学法用法制度,完善青少年法治教育工作机制;深化“法律八进”活动,动员社会各领域、各方面共同参与法治宣传教育;拓宽法治宣传教育内容,创新法治宣传教育方式,不断培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法和化解矛盾靠法的良好行为习惯。二是整合法律资源,提升法律服务能力。进一步引导律师认清形势,主动担当,积极履职;进一步深化公证改革,完善公证处内部管理制度、收入分配制度、奖惩激励机制;进一步打造法律援助惠民工程,保障受援群众获得优质高效的法律援助服务。三是维护和谐稳定,提升法治保障能力。充分发挥人民调解职能作用,切实筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”;紧紧围绕“两个坚决防止”目标,切实筑牢特殊人群管理的“安全防线”。


    强化“三项建设”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以开展司法行政工作大提升行动为抓手,紧紧围绕“考学习、考业务、考创新,查纪律、查作风、查担当,比典型、比奉献、比成效”这一主题,切实强化思想政治建设、业务能力建设、干部作风建设,努力做到政治上忠诚、业务上精通、作风上务实、工作上创新,奋力推动全区司法行政工作创新发展。


    抓住“一个机遇”:全面履行重新组建后的职责,准确把握职责定位和工作布局,进一步统筹职能,有组织、有步骤、有纪律地实施机构改革,积极参与上级部署的重要改革事项。以机构改革为机遇,不断健全完善司法行政体制机制,持续破解各种体制性、机制性、保障性问题,推进全区司法行政改革取得新的突破性进展。

(安定区司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号