欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

敦煌市司法局多举措强化律师行业党建工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-19 阅读次数:1371
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 达亚莉)今年以来,敦煌市司法局积极推进律师行业联合党支部标准化建设,始终将律师行业党建工作摆在重要位置,坚持把拥护党的领导、拥护社会主义法治建设作为律师从业的基本要求,通过实地调研,着力在坚持党建引领、加强组织建设、规范制度管理等方面下功夫,实现律师业务工作与党建工作的有效衔接,推进律师行业党建工作深入开展。


    理顺党组织关系


    坚持对律师行业的党建工作的领导,积极履行司法行政主管部门的职能作用,采取各种行之有效的措施理顺律师行业党建工作管理体制。于2018年12月成立了律师行业联合党支部,负责指导全市律师行业党的建设工作,并制定出台了《关于进一步加强全市律师行业党的建设工作的实施意见》,理顺了管理体制,明确了工作职责。在明确党员归属的基础上,以各律师事务所、法律服务所为单位,对全市律师党员情况进行全面调查摸底,核实了党员党籍信息,理顺党员组织关系,并按照律师党员人数成立了5个党小组。同时,实行“一岗双责”,将律师行业党建与律师管理有机结合,指导和协调律师行业的党建和业务工作,全面落实了“两个全覆盖”。


    加强党建阵地建设


    结合基层党组织标准化建设,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,以规范化、标准化为目标,以节约、美观、实用原则和功能完善、一室多用的要求,建成了建成了集党建活动室、党务会议室、党性教育室、廉政教育室、图书阅览室为一体的党建阵地。围绕提升律所管理和党建规范化水平,积极运用党建阵地开展党建活动、民主管理、信息交流和文化宣传等活动,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“主题党日”等制度,发挥党组织主阵地作用,督促各律所党小组整改律师管理方面存在问题,实现“党建带所建、所建促党建”的互促共进,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。


    扎实开展六大行动


    以各类公益活动和主题党日活动为抓手,创新活动形式,扎实开展律师党建六大行动。一是律师党建助推“三调联动”,争做解困为民先锋。组织律师积极参与积极参与矛盾纠纷的调解,扎实做好排查、化解、防范等各项工作,充分发挥调解在维护社会稳定中的重要作用。截止目前,律师参与信访处理6次,参与调解各类纠纷374次。二是律师党建助推“法律援助”,争做惠民为民先锋。组织律师党员为残疾人、农民工、未成年人、老年人、妇女等弱势群体提供法律援助。今年以来,共办理各类法律援助案件205件,其中涉及刑事31件,民事169件,非诉讼案件5件。为78名农民工、33名妇女、11名未成年人、11名老年人、4名残疾人提供了法律援助,挽回经济损失98.53万元。三是律师党建助推“法治宣传”,争做普法为民先锋。动员律师积极参与法律进机关、进校园、进乡村、进社区、进军营、进宗教场所等法治宣传教育活动。四是律师党建助推“法律服务”,争做解惑为民先锋。动员律师积极投身“法律顾问全覆盖”工作,主动担任村(社区+)法律顾问,定期在“法律服务在身边”法律顾问微信群中推送法律常识、名言警句等。同时,打造“互联网+”法律服务活动,通过提供“互联网+”法治宣传、法律咨询、法律援助、重大矛盾化解等各项法律服务,进一步提高保障民生的法律服务水平。五是律师党建助推“经济发展”,争做献策为民先锋。引导律师担任政府法律顾问和企业法律顾问,积极参与项目建设、脱贫攻坚等重点工作,为党委政府依法决策和企业依法经营管理提供法律服务和支撑,推行法律顾问和“法律体检”制度,切实为基层单位和群众提供便捷高效的法律服务。六是律师党建助推“法治建设”,争做护航为民先锋。市政府法律顾问团列席市政府常务会议常态化运行,充分发挥了律师担任政府法律顾问、参与化解突出信访矛盾、开展社区法律服务等方面的重要作用,为推动法治政府建设、服务社会民生作出了一定贡献。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号