欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

民企贷款遇僵局 公证服务解难题

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-19 阅读次数:1321
字号:A A    颜色:


    新甘肃·甘肃日报记者尤婷婷


    案情简介:某奶牛养殖场是兰州市榆中县的一家民营企业,主要从事奶牛养殖以及新鲜牛奶的生产销售,因其生产的牛奶安全无添加、绿色无污染,深受消费者喜爱,已在兰州市建成23个固定销售点。2018年秋天,为保证农场奶牛来年食源充足,养殖场购买新鲜优质草料需要近150万元费用,对于正在创业发展的小企业,这笔“巨款”难坏了老板。奶牛养殖场找到了某银行申请贷款,银行因该民营企业规模较小,厂房设备等资产价值不高,唯一值钱的奶牛又无法抵押、不易变现等问题,对企业的还款能力有所顾虑,贷款事宜拖延两个月仍无法审批。


    甘肃省兰州市国信公证处公证员听说此事后,主动介入,在详细了解奶牛养殖场的资产状况、公司成员及主要负责人个人资产等情况后,建议双方转变思路,破除思维上的障碍,由奶牛场法定代表人及股东的个人房产作为抵押物,为这笔贷款提供担保。双方对公证员提出建议的方案非常满意,很快办理了抵押登记手续,并按照公证员的建议,申请对双方的《借款合同》及《抵押合同》办理了赋予强制执行效力的债权文书公证,以保障银行在借款人、抵押人出现违约时,不经诉讼可直接申请强制执行。在公证处的帮助下,养殖场只用了一周的时间就获得了贷款,解决了燃眉之急,保障了公司的正常经营与发展。


    典型意义和作用:公证处在民营企业发展遇到困难时,主动提供法律帮助,发挥公证引导和规范民事法律行为、平衡双方当事人利益、赋予债权文书强制执行效力的功能和作用,既满足了金融机构预防纠纷的需求,也解决了民营企业贷款融资的难题,是公证服务民营企业的新探索。


来源:新甘肃客户端


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号