欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

省司法厅领导调研兰州市社区矫正工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-17 阅读次数:2488
字号:A A    颜色:

    本网讯 4月16日,省司法厅党委委员、省监狱管理局局长甘孝礼,省司法厅社区矫正管理局局长李建成,前往兰州市调研社区矫正工作,兰州市司法局党组书记、局长李自武,兰州市司法局党组成员、副局长彭正辉陪同调研。

1.jpg

    调研组首先前往兰州市司法局进行调研,听取了社区矫正工作开展情况汇报,并就工作中存在的主要难点问题进行了座谈了解,调研组领导对兰州市社区矫正工作给予充分肯定,就健全工作机制、队伍建设、创新方式方法等方面提出要求。


    一是加强工作队伍建设,积极探索监狱戒毒警察参与社区矫正工作,配齐配强工作队伍。二是严格社区矫正执法,落实监管制度。三是加快推进智慧矫正建设,规范运用社区矫正管理系统、视频会见系统等。四是规范社区矫正中心建设,在规范运行的同时要充分发挥社区矫正中心的功能。五是不断创新社区矫正机制,充分利用兰州市的资源,打造兰州社区矫正工作特色亮点并积极推广。


    随后,调研组前往安宁区司法局沙井驿司法所、沙井驿公共法律服务工作站、安宁区法治宣传教育基地、安宁区公共法律服务中心、安宁区司法局社区矫正监管中心实地调研,调研组先后听取了司法所工作汇报,并对司法所办公条件、人员编制等情况进行详细了解,查阅人民调解卷宗、律师工作记录、法律援助案件,并与值班律师进行交谈。


    甘孝礼指出,社区矫正工作在提升基层社会治理,维护社会稳定发展中起着举足轻重的作用,兰州市要充分发挥好省会城市的优势,一要先行先试积极探索社区矫正工作队建制,加快推进社区矫正队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断加强队伍建设,规范管理,完善运行机制,切实履行好社区矫正的刑罚执行功能。


    二要加强扫黑除恶的工作力度,进一步做好宣传发动工作,动员引导社区服刑人员参与到扫黑除恶斗争中去,激发他们举报的积极性,积极提供涉黑涉恶线索,要深入细致了解掌握社区服刑人员的情况,定期开展集中研判,切实做到底数清,情况明,加强对社区服刑人员扫黑除恶应知应会的知识普及,全力做好扫黑除恶等专项斗争工作。


    三要创新工作思路,提高教育改造质量,帮助服刑人员顺利回归社会。(兰州市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号