欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强戒所文化矫治系列讲座助力青年干警成长

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-17 阅读次数:2090
字号:A A    颜色:


    4月13日上午,甘肃省第二强制隔离戒毒所举行系列文化矫治讲座。分别作了《培育和践行社会主义核心价值观》《营造特色制度文化以完善的制度约束人》的大课堂教学,全体戒毒人员受到教育。

    今年以来,省二所将青年干警的成长列为重点工作,创造条件、搭建平台,助推青年干警在实践中提高工作水平。结合教育矫治“个十百千”建设工程,多角度、全方位锻造一批会讲课、讲好课的专兼职教师队伍。职能科室根据工作实际和个人特长,每周安排2名大队青年干警进行文化矫治专题讲座。文化矫治系列讲座紧紧围绕打造文化矫治品牌,构建“一队一特色、一区一亮点”的整体思路,以各队自编教材为主要内容进行统筹安排。授课干警课前查阅资料,精心备课,认真准备,为讲好每一堂课下真功夫、亮真本事、做实文章,在实战中提升自己的授课能力和教学水平。


    本次讲座,从社会主义核心价值观提出的背景、现实意义以及深刻内涵等方面进行了阐述;从国家层面、社会层面、个人层面解读了社会主义核心价值观24个字的精神实质;从戒毒人员角度剖析了培育和践行社会主义核心价值观的重要性。

    讲座从制度的概念、特点、约束力等方面进行讲解,并结合自己基层工作的体会,倡议戒毒人员要遵守制度、敬畏制度,争做遵守所内制度的模范,真正让制度成为体现公平、正义的准绳。


    干警精美的教学课件、以案说法的教学方式、风趣幽默的教学风格,博得戒毒人员热烈的掌声。


    课后座谈讨论中,授课干警表示,大课堂授课与小班制教学有很大区别,面对数百名戒毒人员授课,考验是全方位的。不仅要将重点讲透、讲清楚,还要掌握听众的参与度和领悟度。通过授课和互相观摩,找到了自身教学中的短板和不足,大课堂教学对提升自己教学水平将起到事半功倍的作用。戒毒人员普遍反映,不同的教学方式感受到授课老师的不同教学风格,熟悉的干警讲身边熟悉的事例,更贴近我们的生活,更容易接受和消化教学内容。


来源:甘肃省第二强制隔离戒毒所


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号