欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

陇西县云田司法所社区矫正工作成效明显

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-17 阅读次数:1641
字号:A A    颜色:

失足未必千古恨 认真矫正做新人


——陇西县云田司法所社区矫正工作成效明显  


    本网讯(通讯员 马燕燕)定西市陇西县云田司法所严把矫正教育“五个关口”,在社区服刑人员依法宣告、监督管理、学习劳动、规范执法、社会帮扶等方面狠下功夫,取得了良好的法律效果和社会效果。


    一是把好“入矫关”。根据《社区矫正管理办法》,进行入矫宣告,并组织入矫考试,让社区矫正人员认识到社区矫正是一项严肃的刑罚执行活动,提高他们接受矫正的自觉性。同时要求矫正小组成员参与入矫仪式,明确责任与义务,增强了他们参与矫正的主动性。


    二是把好“监督管理关”。社区矫正工作者加强对社区服刑监管,做到“日定位、周听声、月见面、季评定”,每日不少于两次通过社区矫正管理平台查看社区服刑人员定位情况,严格落实社区服刑人员请销假制度,严查未请假私自外出的社区服刑人员,对未请假私自外出人员给予警告。


    三是把好“学习劳动关”。严格落实社区服刑人员“双八”制度,制定学习计划,重点进行法治、思想、社会公德教育,提高懂法守法意识,预防重新犯罪。开展内容丰富、形式多样、意义深远的公益性劳动,让社区服刑人员参与社会劳动,增强社会感,助其顺利回归社会。


    四是把好“依法解矫关”。解矫是社区矫正工作的最后关口,也是安置帮教工作的开始。为使两项工作有效衔接,云田司法所严把解矫关,做好“三看”。一看档案材料。查看社区矫正人员档案材料是否齐全,是否本人填写,是否达到解矫标准;二看劳动学习情况,通过查看社区服刑人员劳动学习情况,更好的了解社区矫正人员的思想情况和技能情况,为他们推荐适合的工作岗位;三看考核情况,通过社区矫正人员月评分、季考评、村评定情况,对矫正效果进行综合评估,制定相应的安置帮教措施。


    五是把好“帮教衔接关”。司法所对照安置帮教措施,建立安置帮教个人档案,及时开展安置帮教工作,促使其顺利回归社会,做一名知法、懂法、守法的合格公民。(陇西县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号