欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年05月20日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市司法行政系统开展命案风险防范专项行动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-17 阅读次数:1711
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠)根据省司法厅和金昌市委政法委关于开展命案风险防范专项行动的统一安排部署,市司法局决定今年从现在开始到10月底在全市司法行政系统开展命案风险防范专项行动,以防范风险、化解矛盾为主线,围绕中心、服务大局,坚持发展“枫桥经验”,通过开展命案风险防范专项行动,全力防范化解各类矛盾纠纷,确保将因民间纠纷可能引发的命案风险消除在萌芽状态,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。


    ——深排细查,下功夫抓好矛盾纠纷排查化解工作。


    一是进一步完善矛盾纠纷多元化解机制。切实加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,通过在人民法院等部门设立人民调解委员会、人民调解工作室或窗口,通过司法确认等方式健全完善“三调联动”相衔接的纠纷解决机制。同时,充分发挥公共法律服务职能,利用“一村(居)一法律顾问”等有效做法,切实把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。


    二是进一步突出重点做好矛盾纠纷排查化解。要逐村(社区)逐户开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是对容易引发命案的矛盾纠纷逐一登记造册,建立工作台账,明确责任单位、责任领导和责任人,会同法庭和社区民警、驻村(社区)干部、楼栋长等,加强协作,严防引发“民转刑”“刑转命”案件,尤其要避免出现因婚姻家庭纠纷而引发恶性案件。


    三是要进一步加强矛盾纠纷预警预防。依托金昌市公共法律服务中心搭建的人民调解工作平台等手段,聚合调解信息,寻找矛盾和问题,科学研判预警社会矛盾风险热点。同时,对排查调解过程中发现的违法犯罪活动以及可能引发群体性事件和越级上访等矛盾纠纷,要及时预警、主动向当地党委政府和公安机关报告,并积极做好疏导化解工作。


    ——严把管控,下功夫抓好特殊人群的安置帮教工作。


    一是依法严格监管社区服刑人员。在做好日常教育监管的基础上,组织专门力量对社区服刑人员进行排查摸底,重点排查是否存在脱管、漏管、再犯罪等问题;全面核查外出务工、就医、就学、探亲等社区服刑人员请假审批手续是否齐全。对排查出的社区服刑人员未解决的矛盾要主动联系人民调解组织介入调解。同时建立健全社区矫正安全稳定突发事件应急处置机制,提高应急预案的针对性和实战性。


    二是夯实安置帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。对农村户籍的刑满释放人员由司法所积极联系乡、村、组,及时落实责任田或依托安置基地进行安置,对城市户籍的鼓励其自主创业、帮助解决其生活上的困难。及时了解刑满释放人员的思想动态,教育引导其顺利融入社会。司法所要主动与公安派出所沟通了解辖区内刑满释放人员,一旦发现有涉黑涉恶或危害社会的苗头,应互通情况,及时采取预防措施。


    ——强化普法,下功夫抓好法治宣传教育工作。


    一是突出重点,加强法治宣传。要全力推动把法治教育纳入国民教育体系,广泛开展青少年法治宣传教育。要广泛开展送法下乡、法律服务进农家、送法进农户等普法活动,按照属地管理、谁用工谁普法原则,做好外出务工人员法治宣传教育工作。要配合有关部门,加强对特殊人群的法治宣传教育,以全民普法促进全民守法。


    二是联系实际,强化宣传实效。要紧密结合市情实际,广泛采取以案说法等各种行之有效的手段和群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育。落实以案释法制度和媒体公益普法制度,搭建典型案例播放平台,在重要时段和节点加大宪法和法律法规宣传力度。实现按需普法与主动送法、互动学法相结合,将普法贯穿于执法、司法和法律服务全过程,不断提高法治宣传的针对性和时效性。


    三是普治并举,提高治理水平。要坚持把法治宣传与法治实践相结合,以法治城市、民主法治示范社区等法治创建活动为载体,加强和创新社会管理,促进地方、行业、基层依法治理,发挥市民公约、行业规章等社会规范在社会治理中的作用,支持行业协会、商会等社会组织发挥行业自律和管理职能,进一步提升基层治理体系和治理能力法治化建设,促进人民群众依法办事、依法维护自身合法权益。(金昌市司法局基层科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号