欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

全省司法行政系统新闻宣传暨扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作会议召开

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-15 阅读次数:489
字号:A A    颜色:

会议现场

    本网讯(记者 赵志锋)4月15日,全省司法行政系统新闻宣传暨扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作会议在兰州召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,认真贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议,全省宣传部长会议和全国司法行政新闻宣传工作培训班精神以及省委政法委、省扫黑除恶专项斗争领导小组关于扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作的一系列部署要求,研究部署司法行政系统新闻宣传和扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作,切实提高司法行政新闻宣传传播力、引导力、影响力、公信力,为推进全面依法治省和司法行政事业发展营造浓厚氛围。

省司法厅党委委员、副厅长韩世峰出席会议并讲话

省司法厅副巡视员姬培荣主持会议


    省司法厅党委委员、副厅长韩世峰出席会议并讲话,厅副巡视员姬培荣主持会议。省委宣传部新闻处、省委政法委宣教处负责人,人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、法制日报社甘肃记者站等20多家中央驻甘媒体、省内主要媒体和主流网络新媒体的负责人和记者应邀出席会议。


    会议强调,要提高政治站位,充分认识做好司法行政新闻宣传工作的重大意义。做好新时代司法行政新闻宣传和扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作,对于保障和推动全面依法治省和司法行政改革发展具有十分重要的意义。做好司法行政新闻宣传工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述的具体行动。做好司法行政新闻宣传工作,是切实履行全面依法治省职能、推进法治甘肃建设的现实需要。做好司法行政新闻宣传工作,是加快推动司法行政改革发展的必然要求。做好扫黑除恶专项斗争舆论宣传引导工作,是贯彻落实扫黑除恶重大决策部署的重要任务。


    会议强调,要坚持问题导向,准确把握当前司法行政新闻宣传工作面临的形势。近年来,全省各级司法行政机关紧紧围绕中心、服务大局,汇聚系统内外资源,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕宪法学习宣传、全面依法治省、司法行政机关重组、司法行政改革发展、维护社会稳定、新时代司法为民、法治助推扶贫、服务民营经济、推进扫黑除恶、全面加强党的建设和队伍建设等大事要事,积极开展有重点、有主题、有节奏、有特色的新闻宣传,一大批主题宣传报道通过人民日报、新华社、法制日报等中央、省级主流媒体推送,唱响了主旋律,促进了司法行政系统人员大团结、人心大融合、事业大进步,为推进全面依法治省和司法行政改革发展营造了良好舆论氛围。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,司法行政机关迎来历史性变革,全媒体飞速发展、信息无处不在、无所不及,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,司法行政宣传和扫黑除恶舆论宣传引导工作面临着新的重大挑战。要在新的形势条件下,坚持问题导向、务实取向,对号入座、对标找差,下大力气解决工作中存在的问题,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。


    会议强调,要把牢正确方向,在新起点推动司法行政新闻宣传工作迈上新台阶。今年,全省司法行政系统完成了历史性重新组建,站在了新的起点上,扫黑除恶专项斗争进入了深水区、攻坚期,这对新闻宣传工作提出了新的更高要求。全系统要把牢正确方向,坚持改革创新,全方位、立体式、多层次做好司法行政宣传和扫黑除恶舆论宣传引导工作。要在坚持正确政治方向上下功夫。要在强化正面宣传上下功夫。要在突出主题宣传上下功夫。要在讲好司法行政故事上下功夫。要在创新宣传方式上下功夫。要在营造扫黑除恶专项斗争宣传声势上下功夫。


    会议强调,要摆正自身位置,不断扩大司法行政新闻媒体朋友圈。新闻媒体是新闻宣传工作的主阵地、主渠道、主力军。当前,全面依法治省和司法行政工作进入了新阶段,扫黑除恶专项斗争到了承上启下的关键之年,尤其需要各级司法行政机关善待媒体、善用媒体,善于借助媒体讲好司法行政故事、传播好司法行政声音。要主动和媒体交朋友。要充分用好媒体资源。要正确对待各种声音。全面依法治省和司法行政工作的改革发展离不开新闻媒体的关心和支持,希望新闻媒体一如既往地关心支持、宣传报道全面依法治省和司法行政工作,帮助我们加强和改进司法行政新闻宣传工作,指导我们讲好司法行政故事,传递好司法行政正能量。


    会议强调,要加强组织领导,确保司法行政新闻宣传各项任务落地落实。新闻宣传工作是一项全局性工作,各级司法行政机关特别是主要负责同志、分管同志一定要从全局和战略的高度重视新闻宣传和扫黑除恶舆论宣传引导工作,下大力气抓实抓好。要强化组织领导。要严守宣传纪律。要抓好舆情应对。要抓好队伍建设。要加强工作保障。

会议现场


    会议传达了全国司法行政新闻宣传工作培训班精神,陇南市司法局、省监狱管理局、省第一强制隔离戒毒所、法制日报社甘肃记者站、甘肃法制报社、今日头条六家单位作了大会交流发言。


    各市州司法局、甘肃矿区司法局分管领导、办公室负责人,兰州新区民政和社会保障局司法处负责人,省监狱管理局、省戒毒管理局分管领导、办公室负责人、新闻宣传部门负责人,各监狱、戒毒所分管领导、办公室负责人,以及厅机关各局、处、室负责人,共计110多人参加了会议。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号