欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

全省各地集中开展国家安全日宣传活动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-15 阅读次数:461
字号:A A    颜色:

    本网讯 今天是“4·15全民国家安全教育日”,为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,甘肃省各地各部门集中开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,一起了解一下吧!

    为进一步加强国家安全法等法律的宣传教育,全面提升国家安全意识,在全社会营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,推动形成全社会维护国家安全的强大合力,4月15日,省委国安办、省委网信办、省机要和保密局、省公安厅、省安全厅、省司法厅、省生态环境厅等7部门,以及兰州市、城关区相关部门在兰州联合举办了全省“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”主题大型集中宣传活动,现场采取文艺演出、散发宣传资料、摆放宣传展板等群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛开展了《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《保守国家秘密法》《反分裂国家法》《国家情报法》《核安全法》等内容宣传,受到了群众的广泛欢迎。

    通过集中宣传活动的开展,进一步提升了广大人民群众对国家安全相关法律法规的认识,增强了群众防泄密、防渗透、防策反、自觉维护国家安全的意识,为维护国家安全营造了良好的法治氛围。


兰州


    今天,兰州市司法局围绕国家安全相关法律法规,积极组织全系统开展了六项活动,有效增强全市司法行政工作人员维护国家安全的自觉性,将国家安全教育工作落到实处。

    一是上好一堂国家安全教育课。局机关党委组织全体党员干部集体观看国家安全保密领域的反面教材警示片和网络安全教育短片,做到警钟长鸣、规范处理、持之以恒。


    二是撒开一张国家安全H5微信宣传网。通过兰州金城普法微信公众号,大力推送《宪法》《国家安全法》等法律法规的可视化H5微信20万条,有效的扩大了普法宣传传播面。


    三是开展一场国家安全集中宣传活动。兰州市司法局配合全市集中宣传工作,在兰州市金轮广场开展了全市各相关单位参加的集中宣传日活动,活动现场展示国家安全宣传门型展架4个,发放《宪法》袖珍口袋书1000册,发放宪法、国家安全法、反分裂国家法宣传折页2000册,宪法宣传小礼品200份。


    四是悬挂一幅国家安全法宣传条幅。在兰州市城关区南滨河东路中山桥西侧人行天桥两侧扶手栏杆外侧悬挂国家安全日宣传条幅,有效地进行了街面直接宣传。

    五是举办一次“七五”普法宪法知识答题竞赛活动。4月15日在兰州日报第四版和第五版上整版刊登《兰州市“七五”普法暨“迪安鉴定杯”宪法知识答题竞赛启事》,共100道宪法知识题,并附答题卡,面向全市公民开展有奖答题活动。


    六是播放一部国家安全动画视频。在办公楼内的电子宣传屏上循环播放国家安全、网络安全等相关动画视频,通过简洁明快、寓教于乐的多媒体形式广泛宣传普及国家安全知识。


    此次系列国家安全普法教育活动的开展,进一步增强了兰州市司法行政系统人员在日常工作生活中注重安全保密的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全铜墙铁壁的坚定信念。


甘南州


    4月15日,甘南州委国家安全委员会办公室、州委政法委在香巴拉主题文化广场开展以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题的“4·15”国家安全日集中宣传活动。

    活动中,州(市)公安局、国家安全局、法院、检察院等单位集中摆设了咨询台,悬挂宣传标语,通过向群众发放宣传《国家安全法》,耐心讲解有关维护国家安全的注意事项,切实增强了广大群众的国家安全意识,使国家安全人人有责的观念更加深入人心。

天水


    4月15日,天水市国家安全局、天水市司法局在龙城广场组织开展了主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”集中法治宣传活动。

    这次集中宣传活动,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛开展群众性宣传活动,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。


    一是编印发放了《国家安全法》百问百答宣传册等涉国家安全法律的普法宣传彩页。


    二是在繁华地段LED显示屏流动播放了《国家安全法》相关内容宣传光盘。


    三是组织广大干部参加司法部官网和“两微一端”全国国家安全法律知识竞赛活动。

    四是在龙城广场和繁华地段,通过法律咨询、发放学习资料、宣传图册、播放警示宣传片、悬挂条幅标语等方式,集中宣传了《国家安全法》《网络安全》《反间谍法》等与维护国家安全密切相关的法律法规,在全社会树立了国家安全人人有责,国家安全为了人民的观念,增强依法防范和打击危害国家安全行为的意识,提高履行法律责任义务的自觉性,为维护国家安全营造良好法治氛围。


    天水市甘谷县司法局联合县公安局、县国安办、县网信办等部门在县城大什子广场、磐安镇、安远镇、金山镇同时组织开展2019年全民国家安全教育日宣传活动。宣传活动共悬挂横幅30条、展出展板100面、发放宪法读本1000本、国家安全教育知识相关读本5000余册,宣传画报、宣传彩页、折页20000余份,普法手提袋2000个,普法口杯800个,将国家安全法律知识送到群众身边。


嘉峪关


    4月15日,嘉峪关市司法局在雄关广场开展了国家安全法治宣传教育活动。

    活动通过发放宣传资料方式,向群众宣传了《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等涉及国家安全任务、安全制度的法律知识;通过现场讲解公民在维护国家安全方面的权利义务,积极引导群众正确树立维护国家安全的法治意识和责任意识,号召广大群众积极同一切危害国家安全的行为作斗争;律师团队通过法律咨询的方式为现场群众提供了法律服务,对群众提出的法律问题给予了专业的法律意见,引导大家在遇到矛盾纠纷时通过合理途径维护自身合法权益。

    普法志愿者一边为群众派送法治宣传大礼包,一边引导大家扫码关注 “嘉峪关普法汇”“嘉峪关市司法局”公众号,引导广大群众通过微信公众号“今日普法”专栏学习 “国家安全,人人有责”为主题的法律知识,自觉关心、维护国家安全。


    此次活动共发放各类宣传资料3000余份,解答法律咨询30人次,增强了宪法和国家安全教育对基层群众的影响力,增强了国家安全法治宣传的覆盖面,强化了公众维护国家安全和社会稳定的意识。


白银


    4月15日上午,白银市、白银区司法局联合在西区广场开展了以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70 周年”为主题的国家安全教育日宣传活动。

    活动现场,工作人员通过向过往群众发放《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》以及法律知识便民手册、法治宣传手提袋等宣传资料,深入普及了“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”、“切实加强国家安全工作,严厉打击危害国家安全的犯罪行为”等基本法律精神,切实提高了居民的国家安全意识。

    此次活动共摆放宣传展板2个,发放普法宣传品2000余份,发放宣传手册5000余份,解答法律咨询80余人次。


张掖


    4月15日,张掖市在市中心广场开展了2019年全市全民国家安全教育日集中宣传活动。

   

    上午10时,迎着明媚的阳光,市区两级60多家部门单位,1000多名干部职工参加了全市2019年全民国家安全教育日集中宣传教育活动启动仪式。

    活动现场,各部门单位通过发放宣传资料、悬挂横幅、摆放宣传展板、现场讲解咨询、播放录音资料等形式,广泛宣传普及宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全的法律法规,广泛现场普及“维护国家安全、荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务”、“切实加强国家安全工作,严厉打击危害国家安全的犯罪行为”等基本法律精神,广泛宣传普及“遇到恐怖袭击应对措施”、“鉴别身边的间谍”等实用知识,切实教育和引导全市公民树牢国家安全的意识与责任,营造全面维护国家安全的良好局面。

zy2.webp.jpg

    同时,各县区结合各自实际,在县区中心广场、人流密集的公园等地段开展了形式多样的全民国家安全教育日集中宣传活动。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号