欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月23日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

实战练兵大培训:兰州监狱青年民警全员轮训剪影(二)

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-12 阅读次数:3102
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李鑫)培训课程都有什么?培训成效如何保证?有哪些针对基层青年民警的特色和亮点……接下来小编将带着镜头来到培训现场,挖掘推送第一手的新鲜素材,帮您全方位了解这一次旨在“集中充电”的监狱民警大培训——


    3.坚持问题导向:


    以实用会用管用为导向贴近监区执法实际

队列指挥训练.jpg

    面对日益严峻的监管安全形势和复杂犯情,伴随着越来越严格的监狱工作新要求新标准,近年来监狱青年民警中或多或少存在畏难情绪,“不敢管、不愿管、不会管”的倾向时有发生。青年民警在依法对服刑人员进行教育管理和刑罚执行中都有哪些难点痛点,怎样才能把“五大改造”新格局的新理念落实到具体工作中,监狱政工部门在准备这次培训之前就进行了调研筹划。

    充分发挥老带新、师带徒的“传帮带”机制,是提升青年民警执法能力的不二法宝,具有丰富管教工作经验的老民警亲自上阵,狱政管理科、狱内侦查科、教育改造科等管教职能科室的负责人、业务骨干,为参训民警精心筹备了一道道“营养”丰富、“色香味”俱全的业务课程“大餐”,从“五大改造”新格局的理念阐释到创新落地,从询问讯问笔录等各类执法文书的制作到服刑人员减刑假释案件的执法流程……老师们倾囊相授、细致讲解,学员们认真听讲、积极发问,一个个工作中遇到的实际问题迎刃而解。


    4.警体技能实训:


    训练场上的实战实练有效提升警体素质

    “平时多流汗,战时少流血”,良好的警体素质离不开日常的扎实训练。每期培训的一半课时都安排在户外操场或训练场馆内,一切以提升民警个人警体和应急处突技能为目标,实训实操实练,无论是日常服刑人员管理中能用到的队列指挥,还是处置狱内突发事件的防暴警械使用,都由监狱特聘的驻监武警教官、专业教练进行实地讲解训练。操场上宏亮有力的队列指令、英姿飒爽的警体拳、严整有序的警容身姿,无不展现出监狱青年民警的优良精神风貌。

    监狱工作的危险性毋庸置疑,在管理改造服刑人员的过程中,随时有可能遇到服刑人员袭警、打架斗殴等危急情形,该如何合理处置,在最大限度保护民警自身安全的情况下迅速制服不法侵害。参训民警最喜欢的课程之一就是徒手攻防与控制及擒拿防卫技巧,在驻监武警警体训练馆内,来自甘肃省搏击运动协会的专业教练组,为民警详细讲解演示了擒拿格斗、徒手攻防等搏击制敌的技巧,补上了这节必不可少的专业课,令参训民警获益匪浅。(兰州监狱政治处供稿)


    未完待续!


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号