欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市司法局安排部署“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-11 阅读次数:1791
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 闫姝珍)今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。今年党和国家大事多,喜事多,同时风险挑战多,维护社会稳定的任务艰巨繁重。为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交、不激化,按照省司法厅统一部署,金昌市司法局决定于今年3月中旬至11月中旬,在全市组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。


    ——积极主动开展矛盾纠纷排查


    一是认真开展普遍排查。要把矛盾纠纷排查作为常态性工作,落实组(居)、村(社区)、乡镇(街道)矛盾纠纷定期排查机制,确保做到县(区)不漏乡镇(街道)、乡镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏组(居)、组(居)不漏户、户不漏人。


    二是做好重点时段排查。在重大节日、敏感节点,聚焦重点人群、重点区域、重点行业,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。


    三是加强民生领域排查。有针对性地排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。


    ——及时就地化解各类矛盾纠纷


    一是一般矛盾纠纷。对邻里、婚姻家庭、物业、房屋宅基地、山林土地等常见、多发性矛盾纠纷,村(社区)、乡镇(街道)人民调解委员会要灵活采取多种方法,及时就地进行化解,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)。要认真贯彻落实《关于加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施意见》,进一步加强对婚姻家庭纠纷的排查化解及预防工作,避免出现因婚姻家庭纠纷而引发恶性案件。


    二是重点矛盾纠纷。要把各类涉民营企业、涉及退役军人和信访等矛盾纠纷作为调解工作重点,引导他们通过合法渠道反映诉求、维护权益。


    三是行业、专业领域矛盾纠纷。加大对医疗纠纷、道路交通事故纠纷、劳动争议、物业纠纷的化解力度,拓展在消费、旅游、环保、金融、互联网、商会等领域开展人民调解工作。


    四是重大疑难复杂矛盾纠纷。对于重大疑难复杂矛盾纠纷,要协调运用律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。


    ——及时做好矛盾纠纷排查预警


    对排查发现的涉黑、涉恶等违法犯罪线索,主动报告当地党委政府和公安机关,积极配合党委政府和有关部门做好应急处置和疏导化解工作。通过分析本辖区(单位、领域)矛盾纠纷的特点和规律,为党委政府科学决策提供参考依据。


    全市要通过此次专项活动,坚持强弱项、补短板、促提升,进一步完善人民调解组织网络,加强人民调解员队伍建设,完善人民调解机制,强化人民调解工作保障,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(金昌市司法局基层科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号