欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月21日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

高台县打造法律援助升级版

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-11 阅读次数:2922
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 荆立才)近日,在张掖市高台县司法行政工作会议上,高台县法律援助中心荣获“高台县司法行政工作先进集体”称号、一名律师被表彰为“优秀法律援助律师”。


    2018年以来,该县法律援助工作在省、市司法行政部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧围绕县委、县政府工作大局,不断完善法律援助工作机制,健全法律援助工作体系,为保护弱势群体的合法权益,促进社会公平正义,维护社会稳定起到了积极的促进作用,取得了良好的社会效果。为方便群众办理法律援助案件,局里多方筹资成立了位于县局办公楼一楼临街的县公共法律服务中心,设置值班领导、法律援助、法律咨询、法律宣传、综合接待等岗位,安排专职律师全程提供免费法律咨询,为群众提供了更加方便快捷的法律服务。在9个镇和人社局、总工会、残联、团县委、妇联、武装部、看守所、法院建立法律援助工作站,在136个村(社区)建立法律援助点,在全县构建起了以县法律援助中心为主,镇法律援助工作站、村(社区)法律援助点为补充的县、镇、村(社区)三级法律援助网络,形成点多、面广、贴近基层的优势,将法律援助触角延伸到困难群众和弱势群体的身边。将法律援助对象经济困难标准从低保群体扩大至低收入群体,扩大了法律援助案件范围,实现了应援尽援。2018年全县共受理各类法律援助案件510件,完成了案件增长15%的目标。其中民事法律援助案件463件、刑事46件、行政1件,受援人数920人,提供法律咨询980人次,为困难群众和弱势群体挽回经济损失600余万元。


    荣誉的获得是全县司法行政系统和人民群众对法律援助工作的一种肯定,更是一种鞭策与鼓励!以后,高台县法律援助中心将以此次获奖为契机,珍惜荣誉,锐意进取,更好地服务群众。


    一是深入推进公共法律服务体系建设。抓住公共法律服务体系建设机遇,不断完善县法律援助中心办公配套设施建设和镇村法律援助站点建设,使服务场所和环境更加符合便民、利民的要求,促进全县法律援助工作上水平再上一个新台阶,努力打造全县法律援助升级版。


    二是满足困难群众对法律援助的新需求,扩大法律援助案件范围,实现应援尽援。认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》,将法律援助对象经济困难标准从低保群体扩大至低收入群体,降低法律援助门槛,实现应援尽援。对免于审查经济状况的法律援助群体 ,简化援助案件的申请、审批程序,对行动不便的援助对象提供上门服务。对法律援助对象申请法律援助开辟“绿色通道”,凡符合条件的当天受理,当天审查,当天指派,做到马上办、一网办、立即办、一窗办。


    三是加强法律援助队伍建设,努力提高法律援助人员综合素质和业务水平。建立以法律援助专职律师、社会律师、基层法律服务工作者为主、社会法律援助志愿者为补充的法律援助工作队伍,形成法律援助工作的主力军。继续加强对律师、基层法律服务工作者和窗口人员的政治业务素质培训,提高业务素质和政治站位,努力建设一支高素质的法律援助服务队伍。(高台县司法局供稿)

 

来源:甘肃司法网    


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号