欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

甘肃省司法厅全面推进刑罚执行一体化建设

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-10 阅读次数:2409
字号:A A    颜色:


    本网讯 甘肃省司法厅认真贯彻落实司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》和《关于推进刑罚执行一体化建设工作的意见》精神,积极推进司法行政刑罚执行一体化建设,先后制定下发了《关于推进全省监狱与社区矫正机构刑罚执行一体化建设的意见》等6个规范性文件,并出台了实施方案,明确典型培育单位、重点任务清单和试点地区。3月29日制定印发《全面深化司法行政系统刑罚执行一体化建设工作的实施意见》(以下简称《意见》),全面推进刑罚执行一体化建设,着力推动实现监狱和司法局融合发展。


    《意见》强调,司法行政机关是政法机关的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治,充分发挥党建引领作用,建立与刑罚执行一体化相适应的党建工作机制。省司法厅成立以牛纪南厅长为组长的全面深化司法行政系统刑罚执行一体化建设工作领导小组,各市州司法局、监狱、戒毒所要高度重视,主要领导作为刑罚执行一体化推进工作的第一责任人,要亲自动员部署,亲自确定工作重点,亲自督促检查,亲自协调解决问题,迅速成立工作机构,履行各自职责,制定方案,提炼经验,总结成绩,推动改革成果制度化,形成可复制、可推广、有实效、有价值的改革经验。 


    《意见》要求,市州司法局与驻地监所定期召开联席会议,明确单月司法局牵头、双月监所牵头的机制,完善刑罚执行一体化工作制度,严格落实目标责任。定期邀请市级党委政法委、法院、检察院、公安局等相关单位参加会议,共同制定指导文件、共同开展业务培训、共同突破制度障碍,定期通报情况、沟通信息、推动工作,形成高效顺畅的协作平台。要积极探索警察派驻制度化、挂职交流常态化、应急处置互动化、矫正资源共享化,不断健全基础保障一体化,实现司法行政系统刑罚执行工作大发展。


    4月3日上午,甘肃省司法厅社区矫正管理局在白银市召开了全面深化刑罚执行一体化建设试点工作协调会。会议强调:一要提高政治站位,强化思想认识。从讲政治、提站位的高度来把握和推进工作;二要切实加强组织领导,完善改革机制。精心组织,全力推进,把刑罚执行一体化工作摆到重要议事日程,列入重点工作;三要进一步明确工作任务,靠实工作责任。不断加强协调协作,压紧压实各级各方工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;四要着力强化工作措施,实现一体化融合发展,推动司法行政机关与监狱的高质量融合发展,以全新的站位、全新的视角,扎实推进刑罚执行一体化建设,为建设平安甘肃作出新贡献。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号