欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月24日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

酒泉市肃州区社区矫正各项监管措施落实有效

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-10 阅读次数:1305
字号:A A    颜色:

    为进一步推动社区矫正工作依法、规范开展,杜绝社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪,4月4日,酒泉市人民检察院监所科、肃州区人民检察院刑事执行监察局联合肃州区司法局开展了肃州区社区矫正刑罚执行专项督查。


    本次督查旨在认真贯彻落实中央、省、市区委政法工作会议精神,深入清查社区矫正执法规范化工作倾向性、苗头性问题,全面梳理社区矫正工作各环节可能存在的安全隐患,及时、准确掌握社区服刑人员的现实表现和行为动向,严格落实社区矫正各项监管教育措施,加强对重点人员排查管控,杜绝社区服刑人员脱管、漏管,预防社区服刑人员重新违法犯罪,为平安法治肃州营造安全稳定的社会环境。

    督察组利用一天时间,对肃州区司法局新城司法所、西峰司法所两个基层司法所社区矫正刑罚执行工作开展情况进行了督查检查。通过听汇报、查资料、审档案、集中座谈等形式,对社区服刑人员交付接收、日常监管、请销假执行、考核奖惩、解除(终止)社区矫正等社区矫正执法活动执行、社区矫正队伍建设、专职工作人员力量配备、社会力量参与社区矫正工作等各方面进行了全面督查。


    经督查,肃州区社区矫正刑罚执行工作情况良好,执法活动规范有序,监管秩序正常,社区矫正各项监管措施落实有效,所有在册社区服刑人员服管服教,无脱管、漏管和重新违法犯罪苗头。


    同时,督察组提出了三点建议:一是要以《酒泉市社区服刑人员考核奖惩办法(试行)》为抓手,进一步细化社区服刑人员监管措施,细化计分考核落实,将社区矫正月考核、季评议、年总结落到实处。


    二是要进一步加强与法院、公安、检察院等部门的衔接联动,尤其是在社区服刑人员报到时限、法律文书交接、社区矫正期间被公安机关行政拘留等环节形成信息共享机制。


    三是进一步加强社区矫正队伍建设,充实社会力量参与社区矫正工作,确保社区矫正各项监管措施落到实处,确保全区社会和谐稳定。


来源:肃州区司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号