欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月16日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省二所“清明”节日主题文化活动丰富多彩

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-08 阅读次数:1505
字号:A A    颜色:

缅怀革命先烈 增强"五个认同"


——省二所“清明”节日主题文化活动丰富多彩

    为深入贯彻习近平总书记关于弘扬传统文化的重要讲话精神,继承中华优秀传统文化,传承红色文化基因,用中华传统文化和红色文化的精髓培育二所的教育矫治文化,3月22日至4月5日,省二所在全所戒毒人员中开展以“缅怀革命先烈 增强五个认同”为主题的“清明”节系列文化教育活动。

    一是开展戒毒人员“清明随想”文艺作品征文活动。为保证活动有效开展,各大队对戒毒人员进行广泛的思想动员,鼓励戒毒人员积极参与征文活动,戒毒人员利用工余时间,踊跃投稿,从不同角度抒发了追思先贤、缅怀先烈的情感。经活动评委会无记名投票评选,8名戒毒人员分别获得了征文一、二、三等奖,教育矫治大队将获奖作品在所报《希望的田野》选登,对获奖戒毒人员予以奖励。此次征文活动,进一步增强了戒毒人员对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义认同的意识,激发了戒毒人员爱国主义情怀,引导他们自觉接受教育矫治,感恩国家、感恩社会,积极戒除毒瘾,做一个对国家、对社会的有用之人。


    二是组织观看爱国主义教育影片。戒毒人员通过了解中国的历史和现状,增强了对祖国的高度责任感,进一步树立民族自尊心和自信心,培养为国家、为社会奉献的精神,激发戒毒人员自觉接受教育矫治,戒除毒瘾,早日回归社会,做一名有担当、有作为的合格公民。

    三是开展中华优秀诗词文化传播活动。教育矫治大队利用所区广播、小报、黑板报、宣传栏等媒介,围绕活动主题,介绍清明节的来源、习俗等传统文化内容,使戒毒人员从文化上感受清明节的深刻内涵。省二所传统文化讲堂还为戒毒人员举办了《中国古诗词赏析》专题讲座,从文化艺术欣赏的角度了解中华文明的文化精髓,理解中华民族精神的文化内涵,进一步增强了实现中国梦的文化自信。


来源:让生命之花重新绽放


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号