欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年07月19日 星期五

派驻省司法厅纪检监察组督促省司法厅党委认真安排部署党建和党风廉政建设工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-08 阅读次数:181
字号:A A    颜色:


会议现场

    本网讯 派驻省司法厅纪检监察组认真履行监督第一职责,针对省司法厅系统近期发生的一系列党员民警职工违纪违法问题,及时提出意见建议,督促省司法厅党委坚决扛起管党治党政治责任,举一反三、引以为戒,认真安排部署党建和党风廉政建设工作。


    近日,省司法厅召开党建和党风廉政建设工作会议,总结2018年党建和党风廉政工作,部署2019年工作。派驻省司法厅纪检监察组组长、省司法厅党委委员贾永宏代表省派驻纪检监察组对省司法厅系统2018年全面从严治党进行了总结点评,指出了存在的问题,提出了工作要求。

厅党委委员、省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长贾永宏出席会议并讲话

    2018年以来,省司法厅系统各级党组织忠诚履职、强化担当,进一步严肃党内政治生活,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党取得了新成效。但形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。存量尚未见底、增量仍在发生,一些违纪违法问题“事未了”“人还在”,有的党员干部不收手不收敛,顶风违纪,知法犯法、执法犯法的问题时有发生。党内政治生活还需进一步规范,个别党委“四个意识”树的不牢,抓落实的恒心毅力不够,责任压力传导不到位,基层党组织主体作用发挥不充分,导致个别民警职工肆意妄为、以权谋私,造成恶劣影响。监督实效还不够好,个别党组织和党员领导干部不担当、不作为,一些倾向性苗头性问题没有及时发现,发现了没有及时处理;对发生的一些违纪违法问题后知后觉甚至浑然不觉;对廉政风险点的掌握不精准,党员管理教育流于形式。“四风”问题时有发生,表态好调门高、行动少落实差的问题不同程度存在,整改问题不坚决、不彻底,有的以批示代替落实,以报告代替整改;有的浮在面上,沉不下去,以会议落实会议、以文件落实文件;有的照搬照抄,简单片面执行上级指令,搞上下一般粗,不符合实际;有的检查考核重“痕迹”不重“实绩”,强调事事留痕、处处留痕,给基层带来沉重的负担。


    为推动全面从严治党不断向纵深发展,派驻纪检监察组提出,一要强化理论武装,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,坚持联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,汲取实践经验和真理力量,夯实思想基础,提高工作的针对性、有效性。二要加强政治建设,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,领导干部要带头执行和维护党的政治纪律和政治规矩,认真落实组织生活制度,经常开展批评与自我批评,持续推进党内关系正常化、纯洁化、规范化。三要狠抓作风建设,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,全面梳理排查形式主义、官僚主义问题,建立问题台账,拿出切实整改措施,由易到难、逐项整改、逐步推进,确保一个问题一个问题全部得到解决。四要扎实推进政治巡察,按照“六围绕一加强”要求,改进巡察方式方法,增强发现问题的能力,强化巡察成果、整改成效的运用,持续做好整改“后半篇”文章。五要彻底净化政治生态,着力在构建全覆盖、无死角的监督网下狠劲,用好监督执纪“四种形态”,强化对重点领域、重点岗位和关键环节的监督检查,坚决斩断利益输送链条,坚决消除权力监督真空地带。


    派驻纪检监察组表示,2019年将认真履行监督第一职责,紧盯关键少数强化政治监督,深入开展调研,强化执纪问责,着力推动党员干部自觉践行“两个维护”,着力在整治形式主义和官僚主义、纠正选人用人不正之风、健全关键执法环节的管控制约等方面下大力气,重点查处五类重点人和事,协助省司法厅党委、省监狱管理局党委把全面从严治党引向深入。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号