欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月24日 星期一
当前位置:首页 » 首页主图

甘肃省司法厅党委召开全省司法行政系统党建和党风廉政建设工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-04 阅读次数:472
字号:A A    颜色:

1_副本.jpg

    本网讯 4月4日上午,甘肃省司法厅党委召开全省司法行政系统党建和党风廉政建设工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十三届三次全会精神,总结2018年党建和党风廉政建设工作,部署2019年工作。


    省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话,省司法厅党委委员、省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组组长贾永宏作了讲话。厅党委委员、巡视员、副巡视员出席会议,甘肃律师行业党委委员,厅机关各局处室、监狱管理局、戒毒管理局副处级以上干部参加会议,省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组副组长应邀参会。


    会议指出:2018年,全省司法行政系统认真贯彻新时代党的建设总要求,强化主体责任意识,持续狠抓全系统党的建设,在加强政治建设、思想建设、组织建设、纪律作风建设的同时,大力查办案件、反腐倡廉、整治突出问题,全面从严治党的各项任务和要求得到进一步较好地落实,推动管党治党取得新的成效。


    会议要求:2019年各级党组织要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真履行管党治党主体责任,坚持以政治建设为引领,不断加强思想建设,夯实组织基础,严守政治纪律和政治规矩,强化作风建设,将制度建设贯穿始终,深入推进党风廉政建设,为司法行政工作改革创新发展提供坚强保证。


    会议强调:全省司法行政系统各级党组织要充分认识全面从严治党的重要性和司法行政系统大力推进反腐倡廉、党风廉政建设任务的艰巨性和紧迫性,立足新时代、新征程、新任务,进一步认识全面从严治党的极端重要性,牢固树立强烈的紧迫感、责任感,以丝毫不能懈怠的态度切实加大全面从严治党和党风廉政建设的工作力度。


    一要旗帜鲜明讲政治,全面推进政治建设。坚决做到“两个维护”,全面加强党对司法行政工作的绝对领导。严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。大力推进党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。加强党性锻炼,把强化党性观念、提高政治觉悟、提升政治能力贯穿党员干部队伍建设全过程。充分发挥政治巡察利剑作用,强化巡察监督,让利剑高悬、震慑常在。


    二要持之以恒抓教育,着力推进思想建设。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类各层级培训的“基础课”“必修课”,不断增强党性观念和理想信念。创新方式方法,提升学习效果。坚持抓关键与全覆盖并重,集中学与经常学并重,线上学与线下学并重,不断激发党员干警学习的内生动力。要在学懂弄通做实中依法履职尽责,全面系统学,及时跟进学,联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动本职工作,促进事业发展。


    三要强基固本夯基础,纵深推进组织建设。要让党的基层组织强起来,以提升组织力为重点,突出政治功能,优化组织设置,创新活动方式,推动基层党组织全面进步全面过硬。要让党的组织生活实起来,认真抓好“三会一课”等党内基本制度的落实,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处。要让党支部建设标准硬起来,严格按照党支部建设标准化要求,对标准化建设工作进行“回头看”和再梳理,让党支部和党员行有准则、动有依据、做有规范。要让党员干部教育管理严起来,从严从实管理所在支部党员干部,加大提醒函询诫勉力度,注重培养与管理相结合,牢固树立事业为上的用人导向,加强优秀年轻干部的综合研判,注重建立激励关爱机制,不断增强广大干警的荣誉感、归属感、获得感。


    四要正风肃纪守纪律,持续推进纪律作风建设。坚持守纪律讲规矩,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,教育引导广大党员干警保持头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,做到知敬畏、存戒惧、明底线。坚持转作风提效能,把集中整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,坚持重拳出击、立行立改。坚持敢担当重实干,以“我将无我、不负人民”的精神境界和担当意识,扑下身子、苦干实干,敢于担当、敢于负责,始终置身于改革发展第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿。


    会议提出:要坚持标本兼治严监管,深入推进党风廉政建设。压紧压实主体责任,积极构建切合司法行政工作实际的主体责任落实和压力传导体系,强化监督执纪问责,加强经常性监督检查,畅通检举揭发渠道,严肃查处各种腐败行为,坚决防止大案要案发生,不断把党风廉政建设引向深入。


    会议强调:各级党组织要发扬钉钉子的精神,把各项工作落到实处,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。坚持以上率下抓落实,强化督查抓落实,健全制度抓落实,认真履行主体责任,强化责任担当,坚持标本兼治,全面推进新时代司法行政机关党建和党风廉政建设工作,以良好的精神风貌和优异的成绩迎接新中国成立70周年和司法行政恢复40周年。


    会议以视频形式召开,各市州司法局、甘肃矿区司法局,兰州新区民政和社会保障局及各监狱、戒毒所设立分会场。


    会上,厅党委与监狱管理局党委、戒毒管理局党委、厅直属机关党委、甘肃律师行业党委分别签订了党风廉政建设目标管理责任书。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号